Политика

В Пакистане зреет военный переворот

В Пакистане обостряются отношения между правительством и руководством армии. Верховный суд требует от президента и премьер-министра ядерной державы уйти в отставку.

Начало охлаждения отношений между армией и правительством произошло еще послеликвидации Усамы бен Ладена в мае прошлого года. Армия обвинила правительство страны в недостаточной заботе о суверенитете государства и лично президента и премьера – в "предательстве интересов страны". Через полгода стало известно, что президент Асиф Али Зардари направил в США меморандум с просьбой помочь в замене высшего армейского генералитета на лояльных ему людей, пишет "Российская газета".

В Вашингтоне получение документа подтвердили, но сам Зардари опровергает свою к нему причастность. Верховный суд страны до сих пор ведет расследование этого инцидента, получившего название "Мемогейт", и обещает обвинить авторов меморандума в государственной измене. Президент и премьер считают, что военные намерены добиться отставки действующего кабинета.

Ранее ожидалось, что Верховный суд огласит свои выводы в середине декабря. Незадолго до этого Зардари внезапно почувствовал себя плохо и улетел на лечение в Дубай, где провел несколько недель. Тем временем Верховный суд возобновил слушания по делу об амнистии политиков и госчиновников 2007 года, объявленной в целях национального примирения экс-президентом Первезом Мушаррафом. Тогда в число счастливчиков попал и нынешний президент. ТеперьВерховный суд выдвинул Зардари и премьер-министру Юсуфу Разе Гилани ультиматум из шести требований, среди которых добровольная отставка президента и премьер-министра и начало против них полноценного расследования. В случае отказа от их выполнения Чоудри угрожает полностью пересмотреть решение об амнистии, а значит, президенту придется покинуть свой пост.

Зардари, в свою очередь, заявил о готовности отправиться на покой, если этого пожелают партнеры по правящей коалиции и его партия. А Гилани за "неправомерное поведение", выразившееся в даче несогласованных с правительством показаний, отправил в отставку госсекретаря обороны Халида Наима Лодхи. В этих показаниях Лодхи признал, что гражданские власти не контролируют действия армии и Объединенного разведывательного управления (ОРУ). Кроме того, Гилани подверг критике начальника штаба сухопутных войск, одного из самых уважаемых пакистанских политиков Ашфака Первеза Кайани, и руководителя ОРУ Ахмада Паши.

В четверг Али Зардари снова отправился в Дубай, на этот раз с однодневным визитом. Представители администрации президента заявили, что президент был приглашен на свадьбу и его отъезд не имеет отношения к политическому кризису в Пакистане. По информации некоторых источников, отъезд президента, возможно, был связан с необходимостью провести медицинское обследование. "Президент вернулся в Исламабад в ранние часы пятницы", – сообщил представитель президента Фаратуллу Бабара.

В истории Пакистана уже были прецеденты, когда руководство армии инициировало отставку гражданского правительства. Так, например, военные сыграли большую роль в отставках правительства Беназир Бхутто в 1990-м и в 1996 годах. Армия традиционно оказывает огромное влияние на пакистанскую политику. За 64-летнюю историю Пакистан пережил четыре военные диктатуры, отмечает РИА Новости.

Комментарии 2