Политика

Талибы рассчитывают на уход Карзая

Движение "Талибан" готово к переговорам о мирном урегулировании конфликта в Афганистане. Об этом оно объявило сразу же после учреждения своего представительства в Катаре. Однако диалог талибы собираются вести с США, а не с правительством Хамида Карзая 

Вашингтон увязывает начало диалога с признанием талибами действующей конституции Афганистана. Тем самым он дает понять, что не собирается сдавать то, что было наработано за время американского военного присутствия. Конституция была принята в 2004 году. На деле это означало бы и признание талибами нынешнего правительства Афганистана.

 Но "Талибан" эту идею категорически отвергает. Представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что готовность к переговорам не связана с признанием администрации Кабула и отказом от джихада.

В четверг стал известен вывод разведки США – война в Афганистане зашла в тупик. Об этом говорится в 100-страничном докладе, отражающем позицию ЦРУ и еще 15 специализированных ведомств. В нем, в частности, констатируется, что попытки добиться укрепления безопасности за счет наращивания численности американских войск подрываются коррупцией и некомпетентностью управления афганских структур, а также действиями боевиков-талибов из соседнего Пакистана.

Афганское правительство, возможно, не удержится после вывода войск США и сокращения американской военной и гражданской помощи, полагают авторы доклада.

"Даже если контакты умеренной части исламистов и США состоятся и приведут к каким-то договоренностям, нельзя забывать главное. Радикально настроенная часть талибов весьма и весьма влиятельна. Значит, договоренность между умеренными исламистами и американцами не станет залогом стабилизации ситуации в Афганистане после ухода американцев", - уверен эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"К тому же, как известно, умеренных талибов не бывает, - сказал эксперт. - Хамид Карзай, скорее всего, уйдет. В стране нет влиятельного политика, который бы смог консолидировать хотя бы часть афганского общества. Поэтому после ухода американцев для Афганистана ничего не изменится: страну ждут годы достаточно глубокого и тяжелого хаоса".

Очевидно, талибы рассчитывают на уход Хамида Карзая из афганской политики и его отъезд из страны вместе с американскими солдатами. Они идут на диалог с США с прицелом на то, что власть в Кабуле вновь перейдет к ним, впервые после 1999 года 

Автор: Константин Гарибов

Комментарии 1