События

В Казани застрелили уроженца Узбекистана

В Казани при задержании 12 января убит уроженец Узбекистана Рустам Юсупов, объявленный в розыск в тот же четверг 12 января вместе с супругой за совершение особо тяжких преступлений, сообщает Управление МВД по Татарстану на своей сайте.

Не успело МВД по Татарстану разместить на своем сайте сообщение о том, что за совершение тяжких преступлений в республике объявлена в розыск супружеская чета Юсуповых, как мужа уже застрелили, а жену задержали.

Это обстоятельство красноречиво говорит о том, что мусульманина сначала убили, а потом объявили в розыск задним числом, чтобы оправдать свои зверства. И как уже принято в практике силовых ведомств «оказалось», что этот мусульманин является преступником и членом запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», который минировал взрывчаткой дома, а его жена является смертницей.

Его супруга Лениза Юсупова в настоящий момент задержана. У Юсуповых остались двое детей - дочь Зайнаб 2007 г.р. и сын Юсуф 2010 г.р.

В последнее время очень много мусульман покидают свои дома из-за зверства и произвола силовиков в Узбекистане, пытаясь укрыться от тирана Ислама Каримова. Не имея возможности творить бесчинство на территории чужой страны, режим тирана Каримова привлек к борьбе с мусульманами российских силовиков.

Освещение этого же события на сайте islamnews.ru:

"Накануне все информационные агентства Татарстана распространили информацию о розыске особо опасных преступников – мусульманской пары Рустама и Ленизы Юсуповых. В сообщении пресс-службы МВД Татарстана говорится, что пара разыскивается за совершение тяжких преступлений. За каких именно, представители МВД не уточняют."

Несмотря на то, что некоторые СМИ осторожно называют разыскиваемых «возможными преступниками», многие СМИ уже нарекли молодую чету «особо опасной семьей». 

С фотографий, представленных информагентствами, на нас смотрят бородатый мужчина и женщина в хиджабе – отличительные особенности, по которым можно узнать «преступников». 

По версии ряда СМИ, супруги подозреваются в причастности к международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», а Лениза Юсупова к тому же является террористкой-смертницей. Между тем, в МВД Татарстана отрицают причастность пары к экстремистским группировкам. Сотрудники полиции утверждают, что разыскивают особо тяжких преступников, но не экстремистов. Однако, в каком именно преступлении подозревают супружескую пару, в интересах следствия не раскрывается.

Официальный сайт МВД РТ живописует интересную картину. В графе «розыск» в качестве особо опасных преступников на первое место выставлены имена мусульман-«приверженцев радикального течения в Исламе», и лишь на второе – убийцы, и третье – насильники.

По каким таким критериям тот или иной мусульманин был отнесен к приверженцам радикального течения в Исламе, понять невозможно. Лишь единицы, обозначенные в этом списке, обвиняются в терроризме, большая же часть разыскивается по заявлению родственников как пропавшие без вести или утратившие родственные связи. А один человек вообще разыскивается за неуплату алиментов. Причиной его преследования послужило, видимо, то, что его русская «сожительница» приняла ислам. Кстати, ее имя также фигурирует в «черном» списке. 

В перечне разыскиваемых, по данным МВД Татарстана, числятся более семидесяти убийц и десятка насильников, однако, фотографии никого из них не появились в информационном пространстве республики. Совершенно ясно, что чета Юсуповых удостоилось такого внимания в СМИ в связи с тем, что оба супруга являются приверженцами ислама.

Складывается впечатление, что существует редакторская установка – ставить знак равенства между мусульманами и преступниками, нагнетая обстановку в относительно стабильном Татарстане.

Сегодня МВД республики опровергает слухи о том, что пара эта каким-то образом причастна к терроризму и экстремизму, завтра где-нибудь на неприметном сайте мелким шрифтом появится информация о том, что супруги Юсуповы вообще не совершали никаких преступлений. Однако, у многих в памяти останется фотография девушки в платке, обвиняемой в совершении особо тяжкого преступления, и люди еще долгое время будут опасаться всех женщин в хиджабах. Настоящий же насильник или убийца, пройдет мимо нас по улице, оставшись при этом абсолютно незамеченным. К счастью для него, информагентства были так увлечены поиском «мусульманских террористов», что реальные проблемы общества машинально отошли на второй план. 

Комментарии 16