Общество

Движение моджахедов в Афганистане набирает обороты













США и их союзники пытаются успеть перебросить в Афганистан к 2010 году ещё сорок тысяч военных, а разведка между тем предупреждает: повстанческое движение под предводительством «Талибана» ширится, «время истекает».

Талибы уже сформировали теневое «правительство в ожидании» с полностью укомплектованным кабинетом министров. В случае, если падёт поддерживаемое США правительство президента Хамида Карзая, к власти могут прийти талибы — об этом предупредил находящийся в Кабуле сотрудник разведки Международных сил содействия безопасности, потребовавший, чтобы его имя осталось неназванным в соответствии с правилами работы МССБ.

Администрация Обамы (Barack Obama) и европейские союзники США испытывают проблемы с поддержкой длящейся уже восемь лет афганской войны как на политической, так и на общественной арене. Талибы между тем развернули, как выражаются официальные лица, «полноценное восстание»; ими назначены теневые губернаторы в тридцати трёх из тридцати четырёх провинций Афганистана (в том числе в северных, где, как полагали официальные лица США и других странах, исламские экстремисты представляют меньшую опасность).

Возвращение талибов в северные провинции Баглан, Кундуз, Тахар и другие (о нём сообщило издание McClatchy Newspapers 28 августа) принесёт большие проблемы как правительству Карзая, так и коалиционному контингенту МССБ с точки зрения безопасности, логистики и политики.
Северный регион находится под ответственностью немецких войск, но их, как и другие контингенты европейских стран, ограничивают инструкции собственных правительств, из-за которых они почти не могут проводить наступательные операции против «Талибана».

Сейчас талибы угрожают перекрыть северный маршрут снабжения, обустроенный МССБ в дополнение к плохо защищённым каналам, проходящим через территорию Пакистана, где пользующееся поддержкой США правительтство с трудом справляется с исламскими экстремистами на собственной территории и с эскалацией насилия между суннитами и шиитами.

Силы «Талибана» на севере Афганистана укрываются в местах проживания пуштунов и набирают боевиков из их же числа. Эти пуштуны — потомки переселенцев с юга, пришедших сюда в начале XX века. Действия талибов обостряют трения между пуштунами с одной стороны и узбеками и таджиками, составляющими большинство населения в регионе, с другой.

В то же время вместе с талибами в северном Афганистане оказались узбеки, таджики, чеченцы и арабы, имеющие связи с «аль-Каидой» и желающие вести священную войну джихад на территории бывших советских республик Средней Азии, что не может не тревожить Россию, с трудом справляющуюся с мятежными мусульманами в своих республиках Чечне и Дагестане.
Талибы не только расширили сферу своего влияния, но и нарастили серьёзную военную мощь, научившись, в частности, делать большие по размерам и эффективные самодельные взрывные устройства (СВУ). За этот год было совершено 7228 нападений с применением СВУ (за 2003 — только 81); как сообщило в ноябре McClatchy, на самодельных минах подорвалось даже несколько миноустойчивых противозасадных машин (MRAP), а у них самая надёжная броня из всех транспортных машин американской армии.
«СВУ стали в этой войне заменой ракет “земля-воздух”», — заявил представитель разведки МССБ, вспоминая операцию афганских моджахедов против советских захватчиков, проводившуюся при поддержке США в 1980-х. Тогда ход войны изменили ракеты класса “земля-воздух”, поставлявшиеся главным образом из ЦРУ и способные сбивать советские вертолёты.

На СВУ приходится почти 62 процента всех потерь коалиции в Афганистане за этот год (в прошлом году эта цифра составляла 58 процентов, в 2007 — 42 процента; статистика собрана редакцией веб-сайта iCasualties.org, где ведётся учёт всех погибших в афганской и иракской войнах). Только за последние десять дней из-за действия СВУ погибло шесть военнослужащих коалиции, в их числе — трое американцев.

СВУ, применяемые в Афганистане, делаются преимущественно из нитрата аммония — селитры, применяемой при производстве удобрений. Именно селитрой было подорвано федеральное административное здание в Оклахома-Сити в 1995 году. Значительная часть селитры, употребляемой при производстве СВУ, происходит из Пакистана, хотя, как сообщил представитель разведки, крупными поставщиками являются также Иран и Китай.

Оригинал публикации: Taliban insurgency seen expanding in Afghanistan
Опубликовано: 28/12/2009 13:23

Комментарии 0