Среда обитания

Алгоритм Чурова от администрации IslamNews

… изо всех сил стараясь казаться обнаженной, улыбалась фотографу голая баба…
Виктор Пелевин, «День бульдозериста»

Как бы мы, российские мусульмане, не относились к празднованию Нового Года, но принятый международным сообществом Григорианский календарь по-прежнему оказывает на нас сильное влияние, и приближение нового года всегда наводит на мысли о подведении итогов года минувшего. Так и один из ведущих сайтов, освещающих исламскую тематику, решил провести среди своих посетителей опрос на тему: «Кто из мусульманских деятелей оказал наибольшее влияние на российскую умму в 2011 году?»

Кандидаты

Стоит отметить, что данный ресурс, славившийся некогда своей принципиальной равноудаленностью от всех «духовок», в последнее время все-таки определился с фаворитом, в очередной раз подтвердив мудрость народной пословицы про злую любовь. Вследствие утраты позиции стороннего наблюдателя и из фундаментального принципа «как бы чего не вышло» было решено влияние обозначить как потенциально негативное, дабы оставить себе пространство для маневра. Забегая вперед, отмечу, что «как бы чего» все-таки вышло, так вышло, что смаковать это можно будет весь предстоящий год.

Подбор персоналий для голосования удивил отсутствием некоторых весьма любимых сайтом персон. Например, не попал в список Фагим Шафиев, сопредседатель Централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия» (Всероссийский муфтият), глава Духовного управления мусульман Республики Мордовия, председатель Мусульманского молодежного союза России и т.д., и т.п., при этом Абдуррауфу Забирову, скромному главе скромного ЕДУМ Пензенской области место в списке нашлось. Также остались за бортом всенародного признания руководители достаточно громкозвучных организаций: Пшихачев Шафиг Ауесович, Президент Религиозной организации «Международная исламская миссия», сопредседатель Исполкома Межрелигиозного Совета СНГ и председатель Центральной религиозной организации "Исламский общественный центр мусульманских организаций России" (ну как, зарябило в глазах?) Шавкат Авясов.

Впрочем, с мнением редакции сайта о влиянии вышеозначенных персон на нашу умму, пожалуй, можно согласиться. К слову, попадание Шафиева и Пшихачева в Общественную палату РФ на этом фоне выглядит особенно умилительно.

Vox populi vox Dei

Несмотря на то, что голосование еще не завершилось, какие-то выводу можно делать уже сейчас. Кажется в высшей степени справедливым, что с самого начала голосования лидирующую позицию занял человек, на которого весь год велась травля со стороны данного сайта. Даже был официально (хоть и несколько витиевато) почти вынесен такфир, под которым подписалась добрая половина присутствующих в списке деятелей. Впрочем, часть из них потом свои подписи отозвала – кажется, смена позиции становится весьма популярной среди «деятелей» тактикой.

Итак, по мнению посетителей Исламньюс (ой!) наиболее влиятельным исламским деятелем является Равиль Гайнутдин. Любопытно, что и второе с третьим места также занимают представители старательно оплевываемого Совета Муфтиев России - имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов и глава ДУМАЧР Нафигулла Аширов. Со значительным отрывом следуют Гейдар Джемаль и Талгат Таджуддин.

Какие выводы напрашиваются из приведенных промежуточных итогов голосования:
1.    Несмотря на неоднозначное отношение российских мусульман к Совету муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином, реальной альтернативы данной структуре на данный момент не просматривается.
2.    В Общественной палате нового созыва во главе со специалистом по российским мусульманам Алексеем Гришиным от лица последних будут вещать люди никакого права на это не имеющие.
3.    «Гришинские» в целом не оправдали ни возложенных на них надежд, ни вложенных денег: Мухаммад Рахимов, глава РАИС – 2 голоса (есть вероятность что кто-то промахнулся мимо Полосина), Мухамедгали Хузин, глава исполкома РАИС – 7 голосов. Похоже, Алексею Алексеевичу колоду придется перетасовать... Если его самого не перетасуют к тому времени – предпосылки есть.

Дорогая редакция,…

Хитромудрая редакция сайта незамедлительно отреагировала на волеизъявление народа благо возможность манипуляции результатами была заложена изначально: дескать, пользователи голосовали за Равиль-хазрата из-за лютой ненависти – мстили ему таким образом за разрушение мечети. Призванный для поддержки председатель пензенской общественной организации татарской культуры "Яктышлар" Равиль Салюков («авторитетный», судя по комментариям пользователей, далеко не в области богословия) «раздал всем сестрам по серьгам»:
1.    Пользователям за «неправильный выбор»: «О каком рейтинге Гайнутдина может идти речь?»;
2.    Гайнутдину за непростую дорожную ситуацию в Москве: «Пробок и заторов на автомагистралях, давок в метро и проблем с парковками меньше не станет»;
3.    Да и самой редакции досталось обвинение в подтасовке: «они (рейтинги – прим. авт.) должны складываться не из надувания информационных опросов».

Судя по реакции, удар для редакции получился весьма болезненным. Длительная работа по затаптыванию одних и выпячиванию других явно была проделана впустую.

Дорогая редакция, может стоит задуматься об очередной смене курса? Могу предположить, что с каждым разом вилять будет все легче и легче.

А причем тут вообще Чуров?

Несмотря на то, что исход голосования пока выглядит весьма логичным, «Добрый Волшебник» тут очень даже к месту. Во-первых, он точно пригодится мне для броского заголовка. Во-вторых, возможно, он пригодится редакции «Исламньюс» для корректировки результатов голосования в соответствие с генеральной линией партии.

Ну и в-третьих, кроме результатов у всех выборов есть важная характеристика – посещаемость. Вот о ней и будем поговорить. Вернее, говорить мы будем о «Волшебстве», в котором Владимир Евгеньевич большой специалист.

Наверное, мало кто заметил, что с наступлением новогодних каникул посещаемость «Исламньюс» увеличилась минимум вдвое. Столь резкое увеличение аудитории выглядит довольно странным, так как у большинства неразвлекательных ресурсов в выходные и праздничные дни наблюдается, наоборот, спад посещаемости, что иллюстрируют графики изменения числа посетителей некоторых коллег по цеху. Мэджик?

К сожалению, детальная статистика на «mail.ru» для ресурса «Исламньюс» закрыта для общественности, поэтому в поисках объяснения столь бурного роста интереса к жизни российских мусульман автор решил обратиться к системам аналитики «liveinternet» и «islamtop», которые также используются на сайте. Эти системы не только отказались предоставить детальную информацию («liveinternet» – информация доступна только владельцам ресурса, «islamtop» – технические проблемы), но и были весьма удивлены данными счетоводов из «mail.ru» – в этих двух системах никаких бурных изменений не наблюдается.

 

Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается один-единственный: «майловский» счетчик банально «накручивается», благо интернет богат предложениями на подобные виды «сервиса». Несколько странно, что не накручиваются счетчики всех используемых систем статистики – видимо, по финансовым причинам (хотя «islamtop» можно было бы и просто попросить «по-соседски»).

Забавно, что на момент написания этой статьи на сервере, на котором расположен «islamnews.ru», наблюдаются технические проблемы и сайт со вчерашнего вечера недоступен. Что, однако, никоим образом не мешает росту показателей счетчика «mail.ru».

Оставив за рамками морально-нравственные аспекты, хотелось бы понять: зачем все это нужно? Ведь процедура «раскрутки» не дает реального «трафика» на сайт и служит исключительно для обмана систем статистики. Большинству посетителей сайта цифирки на счетчиках вообще мало о чем говорят. Да и лидерство «Исламньюс» по посещаемости среди исламских информационных ресурсов вроде бы никем не оспаривалось.

Этот вопрос, наверное, так и останется без ответа. Можно лишь предположить, что «липовое» увеличение аудитории приурочено к посещению рулевыми сайта. Может они наивные имеют обыкновение переписывать показания счетчиков в свои чековые книжки? Как знать…

Автор: Михаил Светлов

Комментарии 88