Политика

Христиане Египта поддержали разработанный мусульманами документ о свободе совести

Египетский исламский университет Аль-Азхар предложил документ, устанавливающий правила соблюдения свободы вероисповедания и выражения мнений в Египте, сообщает Theorthodoxchurch.info.

Учреждение в течение трех месяцев разрабатывало документ в сотрудничестве со светскими и исламистскими учеными, и он был готов как раз ко времени подготовки проекта новой конституции. Предполагается, что это — попытка заявить о себе как о голосе умеренного ислама в ситуации подъема консервативных исламских групп.

Православная, католическая и евангелическая церкви поддерживают документ. «Союз молодежи Масперо» (группа коптских активистов)  заявил, что хотя он приветствует содержание документа, но отклоняет его введение, поскольку документ предложен религиозным учреждением.

Папа Шенуда III, лидер Коптской Православной Церкви, подписал документ в среду в штаб-квартире Аль-Азхар. Он отметил его «глубокое влияние на будущее страны», и потенциал для объединения египтян.

Хани Рамзес, член «Союза молодежи Масперо», подчеркнул признательность Союза и уважение к Аль-Азхар, но отклонил предложение на том основании, что оно вынесено религиозным органом.

«Свобода должна быть признана государством, а не религиозным институтом, потому что государство несет основную ответственность за своих граждан», — сказал Рамзес.

Комментарии 0