Политика

В унисон с Путиным. Генпрокурор России рассказал, кто спонсирует акции протеста в России

В преддверии 290-го юбилея Генеральной прокуратуры ее руководитель Юрий Чайка дал обширное интервью «Российской газете», в котором рассказал о работе главного надзорного ведомства страны.

В частности он заявил, что митинги за честные выборы, прошедшие в Москве и других городах страны в декабре 2011 года, были оплачены из-за рубежа.

«Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных». «Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», — пояснил он. Впрочем, никаких конкретных примеров подобных действий, и каких-либо доказательств подтверждающих его слова, генпрокурор так и не привел.

Таким образом, он почти точь-в-точь повторил утверждение премьер-министра России Владимира Путина, который еще в декабре заявил, что деньги на организацию митингов поступают с Запада, на которые молодежь и приходит на акции протеста. Кроме того, премьер заявил, что сигнал оппозиционерам в России подала госсекретарь США Хилари Клинтон, заявившая, что выборы в российскую Госдуму 4 декабря были не справедливыми и не свободными.

Продолжая тему акций протеста, Чайка также напомнил, что за публичное оскорбление представителей власти законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Впрочем, о том, будут ли к кому-либо применены подобные меры наказания, Чайка также не сообщил.

Вместе с тем он все же отметил, что мы живем в демократической стране, где у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона. Отметим, что о том же самом в ходе своей «прямой линии» в декабре 2011 года говорил и Путин.

Чиновник также признал, что в ходе выборов в Думу действительно были зафиксированы некоторые нарушения законодательства. По его словам, в настоящее время все эти факты проверяются не только прокурорами, но и следственными органами. «Могу вас заверить, что по каждому такому случаю будет принято законное решение», — пообещал генпрокурор. Напомним, массовые акции протеста в России начались после выборов в Госдуму. Самыми массовыми мероприятиями стали митинг на Болотной площади в Москве, прошедший 10 декабря, и митинг на проспекте Сахарова 24 декабря, на которые пришли десятки тысяч человек. Следующая массовая акция протеста запланирована на 4 февраля.

Помимо разговора об оппозиции и акциях протеста, Юрий Чайка рассказал и об обострившемся в минувшем году противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Оно было вызвано делом о крышевании подмосковными прокурорами сети подпольных казино. Тогда, напомним, конфликт между ведомствами разгорелся настолько серьезный, что его вынужден был разрешать президент Медведев.

По словам генпрокурора, на самом деле никакого противостояния нет. «С таким же успехом можно говорить о противостоянии прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства. Все требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора жестко требовать их устранения. И требования эти должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации».

Что же касается эффективности расследования, то она напрямую зависит от интеллектуальных способностей следователей и их руководителей, профессионализма, умения правильно организовать работу, — отметил Чайка.

Кроме этого в интервью глава прокуратуры рассказал и о борьбе с экстремизмом в социальных сетях, которую ведет его ведомство. По словам чиновника, оно регулярно мониторит интернет на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера. В ходе подобных проверок в одной российских социальных сетей в минувшем году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав экстремистской организации, общая численность которых составляла несколько тысяч человек. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Всего же, следственными органами расследуются десятки уголовных дел, связанных с распространением в Сети материалов экстремистского и террористического характера, отметил Чайка.

Генпрокурор также сообщал «Российской газете» о том, как успешно следственные органы борются с коррупцией среди чиновников. По его словам, за 11 месяцев 2011 года в суд были направлены 8334 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 9219 лиц — чиновниками органов государственной власти и местного самоуправления и сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем отметим, что прикладываемых усилий по борьбе с коррупцией в России явно недостаточно. В рейтинге «Индекс восприятия коррупции», обнародованном в конце минувшего года, наша страна оказалась на 143-м месте из 183-х.

подписаться на канал
Комментарии 0