Политика

Москва переживает за Сирию

В фокусе внимания мировой прессы готовящийся заговор против сирийского лидера, официальное вступление Майкла Макфола в должность посла США в России и негативное влияние интернет-зависимости на человеческий мозг

НАТО готовит заговор против Башара Асада. Так считает Москва. В британской The Financial Times читаем: секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил альянс и страны Персидского залива в заговоре с целью осуществления в Сирии ливийского сценария и свержения режима Асада.

В свою очередь авторы статьи уверены, что никто не жаждет осуществлять вмешательство наподобие операции НАТО в Ливии. Но, по некоторым сведениям, создается неформальная группа для согласования курса в отношении Сирии. В группу войдут страны Персидского залива, Турция, США и ведущие европейские державы.

После декабрьских митингов российская правящая элита все более подозрительно относится к Западу, замечает газета. Но у российских политиков есть и более существенные возражения против западной поддержки восстаний в арабских странах - опасения, что к власти придут исламисты. Эксперты убеждены: после свержения Асада мы увидим миллионы беженцев, сотни тысяч убитых и гарантированную гибель христианской общины в Сирии.

***

Майкл Макфол официально стал послом США в России. Подробности - в электронной версии Foreign Policy. Госсекретарь Хиллари Клинтон приняла присягу дипломата, сообщает издание.Макфол выступил в защиту "перезагрузки" и поклялся продолжать этот курс, отмечает автор.

На церемонии Клинтон назвала Макфола эмиссаром высочайшего класса и перечислила успехи "перезагрузки". Она также рассказала, что когда Обама сообщил своему коллеге Дмитрию Медведеву о планах по назначению Макфола послом в России, российский президент немедленно откликнулся в очень уважительном тоне: "Конечно. Он жесткий переговорщик", цитирует издание.

Макфол в ответной речи признался, что он и его сыновья собирались вновь обосноваться в Калифорнии. Но госсекретарь Клинтон и президент Обама решили иначе, так как "перезагрузка" не завершилась ни прошлым летом, ни теперь, что бы ни говорили некоторые. "Наоборот, - заявил посол, - теперь мы входим в следующую, более сложную фазу, когда согласование наших интересов и целей будет непростым".

***

Впервые научно доказано, что интернет-зависимость приводит к изменениям в мозге, аналогичным тем, что наблюдаются при наркомании, пишет The Independent. Китайские исследователи просканировали мозг пациентам, у которых была диагностирована интернет-аддикция, а затем сравнили результат со снимками здоровых людей.

У представителей проблемной группы обнаружились повреждения волокон белого вещества, ведущих к зонам, которые отвечают за обработку эмоций, внимание, принятие решений и когнитивный контроль, говорится в статье. Подобные изменения характерны для алкоголиков и наркоманов. Впрочем, ученые пока не установили, являются ли они причиной или следствием интернет-зависимости.

Болезненным пристрастием к Интернету страдают от 5 до 10 процентов пользователей, большинство из которых также увлекаются компьютерными играми. Их настолько затягивает сетевая активность, что это сказывается на образовании, работе и личной жизни. Зачастую они подолгу воздерживаются от еды и питья. Однако сами по себе многочасовые бдения в Интернете не являются симптомом зависимости - для многих это необходимость, связанная с работой и поддержанием социальных связей, завершает автор.

Комментарии 1