Политика

США прощупывают «Братьев-мусульман»

Американские власти придают большое значение развитию контактов с «Братьями-мусульманами». На днях в Каире прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бёрнса с политическим активом движения. 

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала эту встречу хорошей возможностью для того, чтобы выслушать позицию движения относительно актуальных внутриполитических и международных вопросов. Это первая встреча американского чиновника столь высокого ранга с руководством «Братьев-мусульман», которые получили на последних выборах 45% мест в египетском парламенте.

Всего же, по предварительным подсчетам, исламские силы заняли 70% мест в Национальном совете Египта. На втором месте по политическому влиянию в стране находятся салафиты – последователи фундаменталистского течения, представленные партией «Нур». За ними с большим отрывом идут всевозможные партии либерально-демократического и левого толка.

При этом Нуланд подчеркнула, что Бёрнс воздержался от встречи с представителями салафитов.

Ранее Партия свобода и справедливости (политическое объединение «Братьев-мусульман») обнародовала заявление, в котором призвала Соединенные Штаты пересмотреть «политику в отношении исламских народов», с учетом последних революционных преобразований. «Мы надеемся на позитивную позицию США в отношении арабского и исламского мира, поскольку антиисламский уклон не принесет пользы Соединенным Штатам», – отмечается в заявлении.

В начале прошлого года Вашингтон снял все запреты на контакты с «Братьями-мусульманами». Состоявшаяся в среду встреча Бёрнса с руководством Партии свободы и справедливости подняла эти контакты на новый, более высокий, уровень, полагают эксперты.

Комментарии 0