События

Джихад на истощение США


Халиль Эль–Анани пишет, что сегодня «Аль–Каида» перестала наносить удары по американским интересам в США и за рубежом и вместо этого ведет полномасштабную войну на истощение, втягивая американцев в войны на своей территории. «Хлопушки» на самолетах для этой организации — уже пройденный этап.

В целом специалисты уже определили эволюцию стратегических задач и джихадистской повестки дня «Аль–Каиды». На первой стадии, продолжавшейся с 1998 по 2000 год, эта организация стремилась продемонстрировать свою мощь и масштаб с помощью таких операций, как организация взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в августе 1998 года. За этим последовали нападение на боевой корабль USS Cole в Аденском заливе в октябре 2000 года, две провалившиеся операции, целью которых был аэропорт Лос–Анджелеса, нападение на израильтян в Иордане во время празднования Нового года. Главной целью «Аль–Каиды» в то время было послать США предупреждение о том, что Вашингтон не должен недооценивать силу «Аль–Каиды» и что он должен провести соответствующую переоценку своих ответных действий.

Вторая стадия началась с атаки на основную территорию США 11 сентября 2001 года. Цель была не только в том, чтобы нанести исторический и болезненный удар по США, но и в том, чтобы спровоцировать и заманить США в длительную войну, к которой страна не была готова.

В интервью новостному телеканалу Al–Arabiya личный охранник Усамы бен Ладена, известный как Абу Джандал, признал, что одной из причин для атак 11 сентября было заманить «американского быка» в войну на нескольких фронтах.

Сегодня мы видим, что война на истощение против США в полную силу идет в Афганистане и Пакистане, под знаменами талибов. Правда, уход из Ирака несколько подпортил планы «Аль–Каиды», однако президент Обама тут же исправил эту «ошибку», приняв решение увеличить численность американских сил в Афганистане до 63 тысяч человек, что стало настоящим подарком для террористов.

Самое главное сегодня в индустрии джихада — не падение самолетов, а обвал рынков. Экономические потери, понесенные Соединенными Штатами, уже дошли до 3 триллионов долларов, включая 684 миллиарда долларов на прямые операции в Ираке, 223 миллиарда долларов в Афганистане и 33 миллиарда долларов на войну с терроризмом.

Так что, если «Аль–Каида» и захочет вернуться к терактам в воздухе, то, думается, только лишь затем, чтобы подзадорить врага, заставить его еще больше ввязываться в войну с терроризмом. Жизнь показывает, что для такого дела не нужны и профессионалы — достаточно просто фанатиков. Кстати, Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолет, является сыном бывшего председателя совета директоров Первого банка Нигерии, считающегося одним из богатейших людей в Африке. Он три года прилежно учился в Лондоне.

Автор: Нина РОМАНОВА

Комментарии 0