События

Раненный таджикский оппозиционер находится в реанимации

Известный оппозиционер из Таджикистана Дододжон Атовуллоев, подвергшийся нападению в Москве в четверг вечером, находится в хирургической реанимации, его состояние тяжелое, сообщили bbcrussian.com в московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

По данным источника в медицинских кругах, на который ссылается Интерфакс, Атовуллоев был прооперирован в ночь на пятницу, и его жизни ничего угрожает.

Основатель ведущей оппозиционной газеты Таджикистана, лидер протестного движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев эмигрировал в Россию несколько лет назад.

В московском отделе внутренних дел "Хамовники" Русской службе Би-би-си подтвердили, что неизвестный напал на него с ножом в ресторане "Виаджио" в центре Москвы. По данным источника Интерфакса, 56-летний Атовуллоев получил сквозное ранение печени.

Российские агентства цитируют представителя московских правоохранительных органов, по словам которого покушение на таджикского оппозиционера могло быть заказным, поскольку встреча в ресторане рядом с домом, где он живет, была назначена заранее неизвестным лицом.

Обвинения в оскорблении

"Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик, - передает агентство Интерфакс слова своего источника. - В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся".

Российские средства массовой информации сообщают, что Атовуллоев был одним из первых, кто заявил о связи дела Рустама Хукумова (сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова) со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане.

В январе стало известно, что российский суд Нажатьотменил обвинительный приговор, вынесенный против Хукумова за контрабанду героина. Вскоре после этого сын влиятельного таджикского чиновника вернулся на родину.

Информация о том, что сын чиновника из Таджикистана отбывает наказание в российской тюрьме за контрабанду наркотиков, была обнародована после разгоревшегося в ноябре прошлого года Нажатьскандала с приговором пилотам российской компании Rollkan LTD.

Ряд российских СМИ предположили, что суровый приговор российскому и эстонскому летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко стал ответом таджикских властей на обвинительный вердикт Хукумову в России.

Официальный Душанбе отверг подобные обвинения и заявил, что дело пилотов было обычным "уголовным делом без политической подоплеки".

Известный оппозиционер

Как передает из Душанбе корреспондент Русской службы Би-би-си Анора Саркорова, 56-летний Дододжон Атовуллоев окончил факультет журналистики Московского государственного университета.

Известность на родине он получил как основатель и главный редактор независимой оппозиционной газеты "Чароги руз", начавшей выходить еще в советском Таджикистане.

Во время таджикской гражданской войны (1992-1997) журналист был вынужден эмигрировать из страны.

Атовуллоев выступал против прокоммунистического "Народного фронта", приведшего к власти Эмомали Рахмона.

Основанная им газета в течение нескольких лет издавалась за рубежом. Острые, эмоциональные публикации издания часто становились причиной недовольства высокопоставленных таджикских чиновников.

На родине Атовуллоева - лидера оппозиционного движения "Ватандор" - приравнивают к информационным террористам.

В 2008 году Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против него уголовное дело по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя республики и оскорблении президента Рахмона.

Душанбе неоднократно обращался к российским властям с просьбой экстрадировать опального журналиста.

В свою очередь, в генпрокуратуре России заявили таджикским коллегам, что не видят оснований для задержания журналиста.

Однако в 2001 году Атовуллоев был арестован в Москве и освобожден после недельного содержания в СИЗО на фоне международной кампании в его защиту. Позже таджикский оппозиционер получил статус политического беженца в Германии.

Комментарии 0