Политика

ЛАГ призвала Швейцарию пересмотреть решение о запрете минаретов

Лига арабских государств (ЛАГ) призвала народ Швейцарии пересмотреть принятое в результате референдума в конце ноября решение о запрете на строительство минаретов в стране, сообщило во вторник радио Ватикана.


В специальном заявлении ЛАГ - международной организации, объединяющей более 20 арабских и дружественных им неарабских стран, - подчеркивается, что народ Швейцарии должен вернуться к вопросу о строительстве минаретов и "пересмотреть ошибочное решение, которое способствует развитию расизма в Европе".


По мнению лидеров ЛАГ, принятое в ноябре решение "свидетельствует о разжигании ненависти к исламу и мусульманам, подпитываемой группами экстремистов и расистов в Европе".
В документе подчеркивается необходимость развития "сотрудничества и конструктивного диалога между представителями всех религий".


Согласно официальным итогам референдума 29 ноября 2009 года, запрет на строительство минаретов в Швейцарии поддержали 57,5% граждан. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии - его поддержали 22 из 26 кантонов страны. Против запрета проголосовали только три франкоязычных кантона - Женева, Во и Невшатель, - а также город Базель.
Недавно Швейцарский Верховный суд отказал в рассмотрении двух жалоб, поступивших после проведения референдума о введении запрета на строительство минаретов.


Жалобы в Верховный суд поступили в начале декабря от двух швейцарских граждан, которые призвали отменить принятое на референдуме решение, называя его дискриминационным и противоречащим конституции.


Как заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов страны монсеньор Феликс Гмур, запрет строительства новых минаретов в Швейцарии нарушает религиозную свободу.

Комментарии 0