Просвещение

Как реагировать на исламофобию. Коранический ответ

«Поистине, Коран руководит людьми и направляет их по прямому пути истины - лучшему пути для достижения настоящего счастья в земном мире» (св. Коран 17:9).

«Будьте уверены, о верующие, что вы будете испытаны вашим имуществом, и болезнями, и бедами, и сражениями в вашей жизни. Вы услышите от тех, кому было даровано Писание до вас - иудеев, христиан, а также от многобожников,- много укоров и обид. Если вы будете встречать всё это с терпением и смирением и будете благочестивы, это будет одним из благочестивых деяний, к которым вам надлежит стремиться» (св. Коран 3:186).

Философия, стоящая за Исламофобией, предназначена для взращивания страха перед мусульманами и Исламом в сердцах немусульман – для этого мусульман и Ислам изображают как неминуемую угрозу для американцев, Америки и всего западного мира, заявляют, что Ислам – не религия, и что мусульмане – чужаки, которые не являются частью Америки.

Но разве найдется в Соединенных Штатах хоть одна больница, в которой не работали бы врачи-мусульмане? Найдется ли в США образовательное учреждение без мусульман-профессоров? Есть ли какое-нибудь автомобильное производство без мусульман-инженеров? Список можно продолжать сколько угодно. Американские немусульмане доверяют согражданам-мусульманам свои жизни в больницах, умы своих детей в колледжах и университетах, а также свои автомобили и прочее имущество. Разве мусульмане убивают кого-нибудь, саботируют промышленность или отравляют сознание студентов?

Это обвинение – не ново. Это старая игра. С самых времен Пророка Нуха и до времен Пророка Мухаммада (мир и благословения им обоим) современники обвиняли их в распространении общественно опасных идей. Они с непримиримостью совершали нападения на них, устраивали заговоры. Некоторые из них подвергались преследованиям или даже были убиты.

С учетом всего этого, позвольте спросить: как мы должны вести себя по отношению к тем, кто взращивает семя ненависти к мусульманам и исламофобию в сердцах сограждан-американцев? Были ли какие-то предписания на эту тему или же примеры из Сиры Пророка (мир и благословения ему)? Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел сказать: нет никаких сомнений в том, что наставления Аллаха и Его Посланника – прекрасные и наилучшие. Эти наставления и предписания столь комплексны по своей природе, что покрывают все аспекты человеческой жизни.

Аят 186 третьей суры священного Корана представляет образец предписаний относительно того, как следует относиться к исламофобии. В аяте совершенно четко и явно говорится, что мусульмане будут испытаны в плане их материального благосостояния, а также что некоторые из немусульман будут наносить мусульманам обиды, говорить неприятные слова. И в этом же аяте говорится, как мусульманам следует реагировать на эту ситуацию.

Согласно аяту, вне всяких сомнений, мусульман прошлого, мусульман настоящего и последующие поколения мусульман будут словесно унижать некоторые немусульмане. Есть 2 действия, которые мы должны предпринимать для борьбы с этой проблемой:

1) Тасбиру

2) Тат-таку

Тасбиру не означает пассивность. Это означает противостоять проблеме без излишнего проявления эмоций, со спокойной реакцией, - отвечать на подобные обвинения с помощью интеллекта, мудро и убедительно.

Тат-таку. Я не соглашусь с вами, если вы понимаете слово тат-таку как подчинение повелениям Аллаха из страха перед ним, что означает – делать сабр. Тат-таку в данном случае означает защищаться от зла, которое может возникнуть из-за распространения исламофобии, и распространение осведомленности среди наших сограждан-немусульман посредством:

1) Своего имущества. Аллах говорит нам, что мы будем испытаны нашим материальным достатком. Расходование средств на борьбу с исламофобией и есть фисабиллях.

2) Физического участия в деятельности или акциях по борьбе с исламофобией. Это тоже входит в смысл вышеупомянутых слов Аллаха (уа фи анфусикум).

3) У нас есть много друзей среди немусульман как на местном, так и на общенациональном уровне – в Конгрессе, палате представителей, в межрелигиозных и правозащитных организациях. Мы должны использовать дружбу с этими людьми в борьбе с дискриминацией, добиваясь своих конституционных прав.

Терпеливая, интеллигентная и законопослушная реакция на исламофобию определенно приведет к положительному исходу, иншаАллах. Сира Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) полна таких примеров. Скольких людей мекканцы предостерегали от того, чтобы те слушали Мухаммада (мир и благословения ему) или даже говорили с ним? Сколько арабов пытались убить Мухаммада (мир и благословения ему), но позже сами стали мусульманами?

Ясно, что люди, распространяющие ложь, имеют собственные мотивы и всегда пытаются устроить ловушку для мусульман. Мы должны проявлять мудрость и не попадать в эти ловушки.

Мы должны молиться за тех, кто взращивает семя ненависти в сердцах наших сограждан-американцев, и тех, кто сжигает Коран. Возможно, среди их потомков будут не только сторонники Ислама, но и те, кто возьмет в руки исламские флаги.

В конце концов, Аллах говорит: «Не равны добродеяния и злодеяния. Отклоняй зло, если оно пришло к тебе, добром, и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом и сторонником».

Автор: д-р Али Сулейман Али, www.iviews.com

Комментарии 0