Политика

По «воле народа», в этом году Египет не пустит израильских паломников

Власти Египта сообщили, что в этом году считают «неуместным» паломничество израильтян к могиле еврейского раввина в Дельте Нила, передает «Аль-Джазира». 

В среду египетский МИД сообщил, что два месяца назад уведомил «Израиль» о «невозможности провести ежегодную церемонию ввиду политической обстановки и ситуации с безопасностью в стране». 

Паломничество евреев к могиле раввина Яакова Абу Хацира, жившего в XIX веке, на протяжении уже более десяти лет ежегодно становится поводом для политической конфронтации с Египтом. 

Граждане страны неоднократно пытались добиться прекращения еврейского паломничества в судебном порядке. 

В этом году 31 политическая группа, представляющая происламские, националистические и другие силы, устроила кампанию против наплыва приезжих из «Израиля», считая, что подобная практика является элементом непопулярного курса на нормализацию отношений с «Израилем». 

Представитель «Братьев-мусульман», которые также выступили против массового приезда евреев на поклонение к могиле раввина в деревню Даймута (Daymouta), заявил, что, учитывая горячие протесты местного населения против присутствия израильтян в стране, их приезд был бы «самоубийством». 

Гамал Хешмат (Gamal Heshmat) заявил, что эта практика паломничества «противоречит воле народа». 

Еврейская правозащитная организация из Лос-Анджелеса Центр Симона Визенталя, обвинила «Братьев-мусульман» в попытке «подавить свободу вероисповедания евреев». 

Помимо иудеев из «Израиля» могилу раввина Абу Хацира каждый год посещали правоверные иудеи марокканского происхождения. Впрочем, Египет постепенно ограничил их число. 

В 2001 и 2004 годах египетский суд запретил паломничество, удовлетворив соответствующий иск местных жителей, которые жаловались на то, что их обижают силы безопасности, охраняющие паломников. 

В 2009 году Египет официально запретил въезд паломников, потому что их ритуалы совпали со временем, когда «Израиль» вел военную операцию против Сектора Газа.

Автор: По материалам aljazeera.com

Комментарии 0