Общество

Можно ли молится за "мусульманина" богохульника?

Более 500 богословов Пакистана обратились в среду к мусульманам с призывом не читать похоронные молитвы по убитому накануне губернатору Пенджаба Салману Тасиру и не соблюдать объявленный правительством траур, поскольку убитый был против действующего закона о богохульстве, сообщает пакистанский телеканал "Доон-Ньюз".

Губернатор Тасир был убит во вторник в столице страны Исламабаде собственным охранником Мумтазой Кадри, который впоследствии признался, что стрелял в Тасира по религиозным соображениям, поскольку губернатор открыто выступал против закона о богохульстве.

Богословы также заявляют, что поддерживают этот закон. "Тот, кто выступает против наказания богохульников, сам богохульствует", - цитируют тележурналисты заявление богословов.

Закон о богохульстве в последнее время оказался в центре внимания пакистанской общественности в связи с делом христианки Асии Биби, которую обвинили в оскорблении пророка Мухаммада (мир ему) и приговорили к смертной казни. Многие пакистанские политические и общественные деятели, в их числе и губернатор Тасир, призывали помиловать женщину.

Убитый губернатор Тасир был похоронен в среду на кладбище в административной столице провинции Пенджаб городе Лахоре. Похороны проходили в условиях повышенных мер безопасности - несколько тысяч полицейских, в том числе специальные полицейские подразделения по борьбе с массовыми беспорядками, были выведены на улицы Лахора - власти опасались возможных терактов или выступлений.

В похоронной молитве приняли участие премьер-министр Юсуф Раза Гилани, министр внутренних дел Рехман Малик, другие члены кабинета, передает РИА Новости.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0