Политика

Азербайджанский депутат-лидер партии ОНФ Гасангулиев предлагает назло Ирану переименовать свою страну

 Лидер Партии объединенного народного фронта Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев выступил с официальным предложением изменить название Азербайджанской Республики, сообщает сайт "Pia.az".

По словам депутата, это стало бы "достойным ответом" намерению Тегерана пересмотреть Туркменчайский договор. "Парламент Азербайджана должен обсудить Туркманчайский и Гюлистанский договоры и дать им политическую оценку. Мы должны официально объявить, что азербайджанцы - разделенный народ. Пришло время, чтобы Азербайджан объединился по модели Южной и Северной Кореи. Для этого Азербайджанскую Республику нужно переименовать в Северную Азербайджанскую Республику", - заявил депутат.

 иранский южный Азербайджан 

 Азербайджанская республика

Справка:http://vahid-azerbaycan.blogspot.com/

 Почти 200 лет назад в результате Гулистанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров между Российской империей и Ираном историческая территория Азербайджана была разделена на две части. Река Аракс (Араз) стала границей между братьями.
Северный Азербайджан, войдя в состав Российской империи, а затем Союза Советских Социалистических Республик (в период с 1918г. по 1920 г. на его территории существовала независимая Азербайджанская Республика, возглавляемая гениальным сыном нашего народа Магомед Амином Расулзаде) , 1991 году приобрел свою независимость и стал полноправным членом международного сообщества.

Однако основная часть исторических азербайджанских земель осталась в составе Ирана, где десятилетиями против нашего народа проводится политика ассимиляции и говоря словами великого иранского писателя Джалала Але-Ахмада, "культурной колонизации". Персидский шовинизм, возведенный в Иране с 20-х годов ХХ века в ранг государственной политики, не дает нашему народу возможности учиться на родном языке, сохранить и развивать свою национальную культуру, стать полноценным хозяином своей судьбы.

Глобальные изменения, происходящие за последние годы как в мире, так и в нашем регионе, дали мощный импульс национальному пробуждению Южного Азербайджана. Национальное движение южных азербайджанцев засеял сильный страх в правящих кругах Ирана, которые прикрываясь исламскими лозунгами, продолжают ту же шовинистическую политику Пехлевидов. Гонения и репрессии против южно азербайджанских национальных активистов в Иране приобрели ныне невиданный масштаб. Однако в силу идущих в мире процессов и борьбы азербайджанского народа, иранскому режиму не сломить волю наших братьев на свободу и единение.

Этот блог создан для того, чтобы ознакомить русскоязычную аудиторию событиями, происходящими в Южном Азербайджане, с его исторической борьбой за свои права, с его культурой и литературой.

Автор: Məsiağa Məhəmmədi и ИА REGNUM

Комментарии 1