Политика

Как Владимир Путин интерпретирует факты

Детское искусство

«Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство – даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна». Беседа с рабочими «Воткинского завода», 21 марта 2011 года.

Во время войны в Ираке погибли двое сыновей Саддама Хусейна – Удай и Кусей. Однако они были совершеннолетними. Удай был главнокомандующим спецподразделениями «Фидаин Саддам», членом парламента, главой иракского Олимпийского комитета Ирака, Иракского союза журналистов и Иракской футбольной ассоциации, владельцем нескольких СМИ. Его обвиняли в применении пыток, изнасилованиях и многочисленных убийствах.  Кусей занимал высокие посты в правящей партии БААС, руководил иракскими спецслужбами и командовал Республиканской гвардией – наиболее боеспособной частью иракских вооруженных сил. Считалось, что он отдавал приказы о массовых внесудебных казнях.

Искусство бизнеса

«Во многих странах, прежде всего в государствах ЕС, США, такие административные барьеры и такая бюрократия, что нам с вами при всей критике нашей российской бюрократии и не снилось». Выступление на пятом съезде Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение», 23 июня 2011 года.

В последнем рейтинге простоты ведения бизнеса в различных странах мира, который ежегодно публикует Всемирный Банк, США занимают четвертое место, большинство стран ЕС входят в первые три десятки стран, а Россия занимает 120-е место из 183-х возможных.

Искусство убийства

«Всему миру показали, как его убивают, всего в крови. Это что, это демократия? Кто это сделал? Дроны, в том числе американские. Они атаковали его конвой. Затем, с помощью радио через спецназ, которому не нужно было даже быть в том месте, были вызваны так называемые силы оппозиции и боевики, и убили его без суда и следствия». О смерти Муаммара Каддафи, Телепрограмма «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» 15 декабря 2011 года.

В тот же день представитель министра обороны США Джон Кирби заявил: «Утверждения о том, что американский спецназ имеет отношение к смерти полковника Каддафи, смехотворны. Во время операции в Ливии на территории этой страны не было американских солдат. Вся поддержка осуществлялась с воздуха или с моря». Ранее президент США Барак Обама обещал Конгрессу не использовать в Ливии сухопутных войск. 

По версии НАТО, конвой, в котором ехал Каддафи, был атакован самолетами (не беспилотниками) ВВС Франции. Ливийский диктатор покинул поврежденную машину, попытался спрятаться, но был обнаружен и жестоко убит повстанцами. Международный уголовный суд допускает, что смерть правителя Ливии может быть характеризована, как военное преступление.

Искусство экономики

«Когда Рузвельт пришел к власти, он прислал в советскую страну своих лучших экономистов (…) И Рузвельт во многом взял из советской системы и защиту бедных, и социальное регулирование, и регулирование финансовых потоков». Встреча с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, 9 октября 2008 года.

Президент Франклин Рузвельт никогда не направлял в Советский Союз своих экономистов. История была несколько иной. Программа экономического восстановления США, инициированная Рузвельтом в 1933 году, называлась «Новый курс». Это название совпадало с названием книги, изданной за год до этого экономистом Стюартом Чейзом, который действительно посетил СССР, однако задолго до избрания Рузвельта президентом – в 1927 году. Чейз, как и многие американцы, симпатизировавшие левым идеям, считал плановую экономику более эффективной, чем рыночную. Однако Чейз никогда не занимал важных постов в администрации США и, безусловно, не отвечал за формирование экономической политики Рузвельта.

Стоит добавить, что советская система регуляции финансовых потоков была крайне примитивной - Соединенные Штаты при всем желании ничего не могли бы заимствовать у советских финансистов. Администрация Рузвельта практически ничего и не делала в этом направлении, делая ставку на иные аспекты экономической политики.

Искусство дезинформации

«Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов - “Фокс Ньюс” - ее постоянно перебивал ведущий. Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация». Интервью телекомпании CNN, 28 августа 2008 года.

Речь идет об интервью Аманды Кокоевой и ее тети телеканалу Fox News о войне в  Южной Осетии.

В России об этом коротком телесюжете стало известно благодаря программе «Вести» телеканала РТР, подавшей его в переводе на русский. Видео можно посмотреть здесь: http://rutube.ru/tracks/927574.html?autoStart=true&bmstart=38336

Оригинальный сюжет доступен здесь: http://www.youtube.com/watch?v=vckF-0D4x-w

При сравнении обоих сюжетов заметна «творческая редактура» предпринятая специалистами РТР, которые наложили на оригинальную запись кашель и мычание, исказили текст ведущего, а также более, чем вдвое сократили финальную часть.

Таким образом, Владимир Путин поверил дезинформации собственных СМИ (напомним, что телеканал РТР принадлежит государству), однако обвинил в этом грехе американские средства массовой информации.

Искусство войны

«У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. Если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика. Даже во времена "холодной войны", жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими». Интервью телекомпании CNN, 28 августа 2008 года.

Речь идет  о том, что крупнейшие российские телеканалы показали паспорт гражданина США Майкла Ли Уайта, который, по утверждению российских журналистов, был обнаружен неподалеку от Цхинвали, где шли бои.

Впоследствии Госдепартамент США и американские СМИ привели информацию, дезавуирующую подозрения Владимира Путина. Майкл Ли Уайт никогда не был в Грузии, последние годы он жил в Китае, что подтверждается соответствующими документами, а продемонстрированный российскими СМИ паспорт был им потерян (или был у него украден) в московском аэропорту в 2005 году.

Автор: Алекс Григорьев
подписаться на канал
Комментарии 0