События

Женщины вышли на площадь Тахрир.

Тысячи людей заполнили 21 декабря улицы египетской столицы в знак протеста против избиения женщин военными во время митингов на площади Тахрир. Накануне активистки на различных сайтах социальных сетей призвали организовать шествие женщин и девушек всех исламских и христианских течений в знак протеста против чрезмерного применения военного насилия в течение последних трех дней.

Митинг состоялся через несколько часов после того, как египетские силы безопасности вступили в столкновения с демонстрантами в столице страны, где в ходе продолжающихся с пятницы боев 14 человек погибли и более 900 получили ранения.

Применение военной силы против протестующих вызвали осуждение среди многих людей в Египте, и особенно после одного инцидента, когда два египетских солдата проволокли женщину по земле, а затем топтали ее тело. Фотографии и видео с этим инцидентом облетели многие интернет-ресурсы.

«Причиной нашего протеста стали опубликованные фотографии и видео, которые показали нам, до какой степени военный совет, потеряв всякие сомнения, собирается подавлять протесты женщин и девушек Египта, избивать их, не стесняясь, раздевать», – заявила одна из активисток Ислама Табет в интервью агентству Рейтер.

Последней каплей для протестующих стала публикация видео, где двое египетских военных волочат тело женщины по площади.

Член совета армии Египта, генерал Адель Эмар, заявил в понедельник, что это нападение на женщину явилось единственным инцидентом, который сейчас расследуется полицией.

Однако это не остановило активисток – они вышли на улицы и площадь Тахрир, под песни о том, что глава египетских военных, фельдмаршал Тантави – трус. Многие из этих женщин свидетельствуют, что военные, арестовавшие их во время акций протестов, избивали активисток и даже насиловали.

Военные осуждают протесты

Армейские генералы и их советники в необычайно резких выражениях осудили продемократические протесты в стране.

«Что вы почувствуете, когда на ваших глазах горит история Египта? – заявил газете «Аш-Шурук» советник армейского командования, отставной генерал Абдель Монейм Като, имея в виду подожженное во время столкновений здание правительственного архива. – А вы беспокоитесь о каком-то бродяге, которого следовало бы сжечь в гитлеровских крематориях».

Подобные заявления свидетельствуют о «ненормальном и преступном состоянии ума», отметил кандидат в президенты и бывший глава ядерного агентства ООН Мухаммад аль-Барадеи.

С осуждением высказываний Като выступила и Арабская сеть информации по правам человека, заявив, что они «разжигают ненависть и оправдывают насилие в отношении граждан».

Жестокое подавление протестов вызывает тревогу у правозащитных организаций. Amnesty International призвала поставщиков оружия остановить отправку стрелкового оружия и боеприпасов армии и силам безопасности Египта.

«Репортеры без границ» жаловались на то, что армия «систематически применяет насилие в отношении сотрудников СМИ».

Комментарии 3