Общество

А нужны ли имамы в российской армии?














Как уже много говорилось и писалось, преподавание религии в российских государственных школах является вопросом спорным и далеко неоднозначным.
Президент РФ в свое время сделал политическое заявление по данному вопросу, волнующему представителей многих конфессий, в особенности мусульман. Как и ожидалось, его предложение было горячо поддержано Патриархом Кириллом.
На встрече с представителями церкви Медведев заявил: "Я принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и считаю также целесообразным организовать работу священнослужителей на постоянной основе в наших Вооруженных силах ".
Многие тут же задались естественным вопросом: как это можно в многоконфессиональной стране и тем более провозглашающей принцип отделения церкви от государства?
Представители других, не православных конфессий - равно как мировое общественное мнение – возражали против такого подхода, называя эту инициативу глубоко дискриминационной, однако данное решение продолжает действовать.
Православные епископы всегда сетовали на то, что им некомфортно в условиях религиозной конкуренции, которую они проигрывали другим конфессиям по всем параметрам. Поэтому Православная церковь была главной силой, убедившей президента дать ей первенство.











Уже 12 лет Русская Православная церковь, в которую, кстати, входят и многие нерусские народы, обладает приоритетным доступом к школам и воинским подразделениям, которые тоже являются многонациональными. И это происходит в то время, когда не утихают споры вокруг учебника "Основы православной культуры". В этом учебнике, подготовленном РПЦ для школьников, многие эксперты усматривают не всегда корректную оценку других религий, особенно ислама.
Как заявляют подготовители проекта из РПЦ, на начальном этапе программой религиозного воздействия на умы детей планируется охватить 12 000 государственных школ в 18 субъектах страны. И эти устремления и масштабы охвата не могут не устрашать.
Хотя вроде бы как предполагается, что школы будут предлагать на выбор курс православия, ислама, буддизма или иудаизма, а неверующие родители могут выбрать для своих детей курс светской этики, но в реальности гарантированное засилье "Основ православной культуры" в школах, ни кто не подвергает сомнению.
Еще более неожиданно предложение ввести религию в вооруженных силах, в которых, с учетом демографических процессов в стране, не малый процент военнослужащих составляют мусульмане. И каждому понятно, что только Русская церковь способна выделить для армии отряд своих служителей, которые видимо попутно будут осуществлять крестное «окормление» и военнослужащих мусульман.
Как и следовало ожидать Министр обороны РФ А, Сердюков заявил, что армия привлечет к выполнению этой задачи до 250 священнослужителей и будет выплачивать им жалованье. При этом министр даже не упомнил о других религиях, существующих в Российской Федерации.
Так что? Только православные капелланы? Да, они уже существуют в русской армии, и трудно себе представить, что в ближайшее или вообще когда либо там появятся имамы.

Комментарии 0