Просвещение

США ввели войска в Персидский залив


بِسْـــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيــــــــمِ

Пакистан

1. 12 января во время нападения на юго-западную пакистанскую провинцию Белуджистан погибли 14 военных. Как сообщает BBC, подразделение Пограничного корпуса Пакистана, патрулировавшее местность, подверглось атаке неизвестных поздно вечером в среду. Это провокация была проведена с иранской территории.

2. Американский беспилотник вечером во вторник 10 января 2012 года нанес удар по окраине города Мираншах - столицы провинции Северный Вазиристан, расположенной на границе в Афганистаном. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей служб безопасности страны, в результате погибли четыре человека. Reuters уточняет, что ракеты были выпущены по дому. В сообщении агентства, которое ссылается на представителей разведки, речь идет о трех погибших. Талибы пока не прокомментировали информацию об ударе. Отмечается, что это первый удар американского беспилотника в Пакистане с ноября 2011 года, когда в ходе операции ВВС США были убиты 26 пакистанских военнослужащих. После этих событий по стране прокатилась волна антиамериканских демонстраций.
3. Правительство Пакистана может в ближайшие дни уйти в отставку. К 11 января 2012 года в Пакистане осложнилась внутриполитическая обстановка в результате обострившегося противостояния между президентом Асифом Зардари и премьер-министром Юсуфом Гилани — с одной стороны, и Верховным судом в лице его председателя Ифтихара Чоудри — с другой. Как передает ИТАР-ТАСС, в том случае, если Верховный суд не пойдет на компромисс, то уже 16 января премьер-министр и его правительство могут быть отправлены в отставку.

Ранее пакистанский суд вновь провел слушания по делу о политической амнистии, объявленной в 2007 году президентом Первезом Мушаррафом. Напомним, что его указ предусматривал освобождение от уголовной ответственности около 8 тыс. политиков и госчиновников, который были замешаны в финансовых преступлениях и махинациях. Также это касалось Зардари, главы МВД Рехмана Малика, министра обороны Ахмада Мухтара и других видных представителей пакистанской политической и дипломатической элиты.

Накануне Верховный суд предъявил Асифу Зардари и Юсуфу Гилани шесть ультимативных требований. Так, среди них добровольная отставка президента, премьер-министра и министра юстиции, а также начало против них полноценного расследования и вынесение решения в отношении высших государственных деятелей страны. Между тем есть информация о том, что представители входящих в правящую коалицию политических партий и движений попросили премьер-министра Гилани добровольно уйти в отставку, не дожидаясь вердикта Верховного суда.

4. Пакистанский премьер уволил министра обороны. Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани в среду, 11 января, отправил в отставку министра обороны страны Наима Халида Лодхи. Как сообщает агентство Associated Press of Pakistan, он был уволен за "серьезный проступок и нарушение закона". В официальном сообщении пресс-служба премьера также отметила, что своими действиями Лодхи спровоцировал "недопонимание между государственными учреждениями". Никаких дальнейших разъяснений пресс-служба не предоставила.

Газета The Nation пишет, что генерал-лейтенант был отправлен в отставку вскоре после резкой реакции армии в ответ на критику Гилани в свой адрес. В частности, по даннымAgence France-Presse, премьер раскритиковал начальника генштаба пакистанской армии Ашфака Парвеза Кавани (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha) за то, что те отказываются сотрудничать с судебными властями. Речь идет о расследовании, которое проводит Верховный суд Пакистана, касающееся недавнего скандала с отправкой в США письма от лица анонимных представителей пакистанского руководства. В послании его отправители попросили у Вашингтона помощи в борьбе с усиливающимся влиянием пакистанских военных.

По мнению экспертов, автором этого послания, скорее всего, был президент Асиф Али Зардари, отношения которого с военными сильно испортились и которому, как предполагается, всерьез грозит переворот. Отвечая на критику со стороны премьера, армейские руководители отвергли какие-либо нарушения и пообещали, что слова Гилани приведут к "тяжким последствиям для страны". После того как министр обороны был уволен, командование армии, по данным издания Dawn, собрало экстренное совещание.

Иран

1. 11 января 2012 вечером стало известно о том, что США ввели свой военный флот в Персидский залив. Известно, что ВМС США перебросили амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты в район Персидского залива. Ранее американцы тут же направили в Аравийское море авианосную ударную группу ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». 
2. 11 января 2012 в Тегеране в результате взрыва автомобиля погиб по меньшей мере один человек, не менее двух получили ранения. Как уточнил BBC, взрыв произошел на севере иранской столицы рядом со зданием университета. Иранское агентство FARS сообщает, что погибшим является профессор Тегеранского технического университета Мостафа Ахмади Рошан. Очевидцы рассказали, что взрывное устройство под машину заложил неизвестный злоумышленник, прибывший на место преступления на мотоцикле, передает РБК. В настоящее время правоохранительные органы расследуют обстоятельства произошедшего. Напомним, что 11 декабря на одном из заводов компании Ghadir в иранской провинции Йезд прогремел взрыв. В результате погибли 17 человек.
3. По состоянию на 11 января 2012 перекрыта граница Ирана с Пакистаном после задержания пакистанскими пограничниками трех иранских военнослужащих. Как писал ИТАР-ТАСС со ссылкой на пакистанские СМИ, вечером 2 января иранский пограничный патруль, преследуя предполагаемых контрабандистов, проник на территорию Пакистана. В перестрелке погиб один пакистанец. Сразу же после происшествия иранские военнослужащие, оказавшиеся на территории сопредельного государства, были задержаны пакистанскими пограничниками.

Добавим, что в ноябре прошлого года прошли крупномасштабные маневры пограничных войск Ирана в приграничных с Афганистаном и Пакистаном восточных и юго-восточных районах страны. В учениях принимали участие свыше 6 тыс. стражей границы, а также подразделения народного ополчения "басидж". Маневры проводились в два этапа и продолжались три дня. Их главные задачи — проверить боеготовность погранвойск и отработать эффективные способы борьбы с нарушениями пограничного режима. Полигоном был выбран участок границы протяженностью 1,5 тыс. км в провинциях Систан и Белуджистан, Хорасане Резави и Южный Хорасан. Юго-восточные районы Ирана считаются наиболее неблагополучными с точки зрения безопасности. Через эти районы проходят маршруты афганского наркотрафика и контрабанды, кроме того, в провинции Систан и Белуджистан действует суннитская группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха"), совершившая в последнее время ряд крупных терактов.

Ранее в этом районе 19 октября 2011 года произошел крупный теракт в иранской провинции Белуджистан. В результате взрыва погибли 42 человека, и около 30 получили ранения. Среди убитых – два командира и еще несколько офицеров Корпуса стражей исламской революции Ирана. Ответственность за теракт в городе Сарбаз на юго-востоке страны взяла на себя та самая группировка «Джунд Алла» – «Солдаты Аллаха».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от пакистанских властей выдать организаторов теракта. «Мы получили информацию о том, что некоторые сотрудники пакистанской спецслужбы взаимодействуют с теми, кто осуществил эту диверсию», – сказал он. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что к теракту причастны США и Великобритания. По его словам экстремисты, связанные, с внешними силами, пытаются дестабилизировать ситуацию в провинции Белуджистан и спровоцировать там конфликт. Иранские парламентарии, как водится, поддержали спикера криками: «Смерть Америке!». Нападение на представителей Корпуса стражей исламской революции произошло за день до встречи представителей Ирана и стран «шестерки» в Австрии, посвященной обсуждению иранской ядерной программы.

Медиа-офис ХТР: 10 января министр обороны США Леон Панетта заявил: «Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия». Об этом он заявил в интервью CBS. Несмотря на прозвучавшие угрозы в адрес Ирана о недопустимости разработки ядерного оружия, главным в заявлении была констатация факта отсутствия разработок ядерного оружия.

Возникает вопрос «зачем это делать» главе Пентагона накануне ввода войск в Персидский залив, который стал горячей точкой из-за иранской ядерной проблемы, разогретой самой же Америкой? Ответ кроется в происходящем по соседству с Ираном ядерном государстве Пакистан.

Сегодня там был отправлен в отставку министр обороны, что говорит о том, что проамериканский тандем, премьер-министр Гилани и президент Зардари, пошел на самые крайние меры в противостоянии с армией. Командование армии вечером провело экстренное заседание по ситуации с данной отставкой. Также на стороне военных находится и Ифтихар Чоудри, председатель Верховного Суда страны, выдвинувший против Зардари ультимативное обвинение с требованием об отставке.

Так называемой «брошенной перчаткой» стала атака беспилотника в окраинах города Мираншах, что стало невиданной дерзостью в адрес армии Пакистана после нападения на блокпост в ноябре прошлого года. Также ночью была проведена диверсия со стороны иранской территории в отношении пакистанских пограничников. Заявление Панетты и наглый удар беспилотника с дальнейшим вводом войск однозначно адресованы армии Пакистана, которую светский режим обвиняет в про-исламских настроениях. Эти настроения связаны с надеждами на установление шариатского правления в стране, поддерживаемые большинством населения страны. Более того, влияние генералитета в армии сегодня как никогда высокое, после убийства Усамы Бен Ладена внутри страны при помощи правительства и атаки на пакистанский блокпост.

Для крупномасштабной войны с Пакистаном США на данный момент не обладают достаточными силами. Более того, они всячески уходят от военных затрат после поражения в Афганистане и Ираке. Если еще в конце 2010 года американцы планировали к 2012 году оставить в Ираке 11 военных баз, то на сегодняшний день они оставляют лишь 200 солдат.

Ситуация с обстрелом блокпоста поставила США в полную зависимость от поставок через Россию и не оставила американцам возможности вывести 150 тысячную армию НАТО из Афганистана. При этом для того, чтобы обеспечивать ее всеми видами довольствия, необходимо в сутки доставлять туда до 8 эшелонов материальных ресурсов. Львиная доля поставок осуществлялась через Пакистан. Этот путь сейчас закрыт.

И сегодня чтобы поддерживать грузопоток на прежнем уровне, необходимо осуществлять ежесуточно до 200 самолетовылетов транспортной авиации. Но это безумно дорого. Элементарный голод заставляет НАТОвцев бежать и отдавать вооружения на безвозмездной основе.

Возможности вывести войска через Россию и страны ОДКБ также отсутствует категорически. Поэтому еще одним фактором эскалации напряженности в регионе Персидского залива является невозможность вывести свои войска из Афганистана. Удержание контроля в Пакистане для США является главным вопросом присутствия в регионе. Накануне поздно вечером было созвано экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное "иранской проблеме". 

Ожидается, что группировка войск в проливе будет наращиваться до разрешения вопроса в Исламабаде. Ответ за военными Пакистана.

Вся умма ждет, когда к ней придет ее главный ансар и обрадует ее победой. Каждый день гибнут мусульмане в борьбе с тагутом. Улицы исламских городов взрываются и заливаются кровью невинных. Все мы очень надеемся, что искренние офицеры Пакистана воспользуются моментом слабости врага и нанесут ему сокрушительный удар, сместив эту безбожную систему на божественный шариат.

Автор: Усман Салихов

Комментарии 2