Общество

Финансирование митингов было народным

Недавние акции протеста, прошедшие в Москве, как и аналогичные события в арабских странах в прошлом году, неожиданно и резко набрали вес благодаря социальным сетям. Но они также продемонстрировали силу Интернета в сборе средств для противостояния Кремлю.

Через четыре дня после того, как просьба разошлась по Facebook и другим сетям, организаторы протеста смогли собрать четыре миллиона рублей - через российские интернет-системы денежных переводов.
Многолетний жесткий контроль Кремля над бизнесом и гражданской жизнью привел к тому, что сбор средств стал одной из самых сложных задач для оппозиции.
«Люди боятся открыто давать деньги. Они боятся за бизнес, за свои семьи», - считает Сергей Пархоменко, издатель и один из главных организаторов обоих митингов в декабре. 
Интернет предложил выход. Системы, управляемые, например, компанией «Яндекс», главным поисковиком рунета, предоставляют донорам относительную анонимность.
Путин сделал неожиданную дополнительную рекламу сбору пожертвований, когда публично обвинил протестующих в том, что им платят агенты США. В день, когда прозвучали эти слова, на счет организаторов поступил еще один миллион рублей. 
«Люди хотели показать, что им никто не платит, а и еще то, что они сами могут заплатить», - считает Ольга Романова, неофициальный казначей протеста.

Комментарии 0