Их нравы

Перемены в Средней Азии

1. Эпоха однопартийной политики в Казахстане подходит к концу

Правящая партия Казахстана "Нур Отан" будет иметь большинство мест в новом парламенте, убеждены эксперты фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики. "Партия "Ак жол", вероятно, будет близка к семипроцентному барьеру и попадет в парламент, даже если получит меньше 7% голосов" заявляют эксперты фонда. Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине октября подписал указ о роспуске Мажилиса и назначении на 15 января 2012 года досрочных выборов. 
По словам эксперта, более интересен вопрос, пройдет ли в парламент Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП). "Существуют мнения как в пользу этого сценария, так и сомнения в способности ОСДП получить представительство в парламенте. Ясно одно: эпоха однопартийной политики в Казахстане подходит к концу", — утверждают в фонде «Наследие».
По их словам те, кто спровоцировал насилие в Жанаозене, поставили под ощутимый удар выборы в Казахстане. Отмена выборов в Жанаозене стала бы ударом по имиджу страны как лидера по реформам в Евразии и по легитимности правящей партии.
Накануне Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета о невозможности проведения выборов на территории города Жанаозен Мангистауской области.
16 декабря прошлого года в городе Жанаозене прошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек, пострадали более 100. Указом президента в городе было введено чрезвычайное положение, которое продлено до 31 января.
В Казахстане ощущается сильное беспокойство из-за того, что 2011 год был ознаменован терактами и трагедией в Жанаозене. В народе существует недовольство коррупцией и бездействием местных властей, сказал он.

2. 11 января 2012 года парламент Туркмении принял закон "О политических партиях". Как передает РИА "Новости" со ссылкой на местное ТВ, новый закон определяет условия создания партий и регламентирует их взаимоотношения с государством.
В республике, между тем, действует лишь одна партия – Демократическая партия Туркменистана. Она была создана в 1991 году путем преобразования коммунистической партии Туркменской ССР. Ее бессменным лидером более 15-ти лет был президент республики, бывший первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР Сапармурат Ниязов. После смерти Ниязова лидером партии стал новый президент Гурбангулы Бердымухамедов. 
Новый президент неоднократно заявлял о возможности создания в стране новых партий. Так, в середине 2010 года он отмечал, что республике не помешала бы Крестьянская партия, которая бы обеспечила идеологическую поддержку государственной политики в области сельского хозяйства. Однако, несмотря на эти заявления, партия Бердымухамедова оставалась и остается единственной в стране.
В очередной раз эту тему Бердымухамедов затронул на днях, выступая с предвыборным обращением к народу. Глава республики заявил, что поддерживает создание новых партий, отметив при этом, что нужны партии, которые бы вдохновляли людей на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины".

3. И.Каримов дал узбекским СМИ невиданные налоговые льготы
Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал 30 декабря постановление "О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации".
В соответствии с постановлением, опубликованном в узбекских СМИ, с 1 января 2012 года услуги по доставке средств массовой информации и книжной продукции освобождены от налога на добавленную стоимость.
Кроме того, с нового года предельная среднегодовая численность работников при отнесении редакций СМИ, издательств и типографий к категории малых предприятий увеличена с 50 до 100 человек.
С этой же даты ставка единого налогового платежа для редакций СМИ, издательств, полиграфических организаций, телерадиовещательных компаний, относящихся к микрофирмам и малым предприятиям, снижена с шести до пяти процентов.
Ставка фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, специализирующихся в розничной торговле газетами, журналами и книжной продукцией, сокращена в среднем в два раза.
Сроком на пять лет освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры прибыль, полученная редакциями СМИ и издательствами от реализации общественно-политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями.

Комментарии 1