Общество

Быть современным значит ли быть нигилистом?

Нигилизм в самом популярном определении – это философский подход, согласно которому все не имеет никакого смысла и ценности. И вполне возможно, не зная содержания этого философского течения, плыть под его парусом, как это делает множество людей в наше времяОб этом рассуждает турецкий журналист Сердар Демирел.

Каким бы ни был их цвет кожи, язык, религия, идеология, люди, живущие в одну эпоху, называются современниками. Но, когда задается вопрос: «Какой он, современный человек?», то и в вопросе, и в ответе на него не подразумевается индивид, совершенно независимый от других.

Здесь под «современным человеком» имеется в виду человек, чье состояние соответствует эпохе. Применяя к нашему времени, несмотря на все противоречия, это человек, сформированный в эпоху модернизма и постмодернизма. В определенном смысле, человек, усвоивший западный взгляд на мир, трактующий в соответствии с этим все иные мировоззрения и получающий из этого силу…

Современный человек в какой-то степени и нигилист. Слово нигилизм происходит от латинского nihilчто означает «ничто». Хотя в наши дни нигилизм разделился на множество специфических ветвей, в самом популярном определении это философский подход, согласно которому все не имеет никакого смысла и ценности. И вполне возможно, не зная содержания этого философского течения, плыть под его парусом, как это делает множество людей в наше время.

Немецкий философ Мартин Хайдеггер считал нигилизм одним из элементов, из которых состоит западная мысль. По его мнению, это мировоззрение в действительности запрещает себе задаваться вопросом о смысле существования для того, чтобы дать определение «ценности» и «существующего».

Турецкий писатель Дарйуш Шайеган, исходя из самого общего философского смысла этого термина, утверждает, что нигилизм – это взгляд, согласно которому несуществующее в действительности существует. Он имеет отношение и к той точке зрения, согласно которой в моральной сфере отрицается какая-либо разница между добром и злом. Нигилизмом можно назвать взгляд, считающий существующее пустым и нереальным, и пытающийся преодолеть его опытом несуществования (Batı Karşısında Asya: s.19).

Нигилизм – это общее название взглядов, не принимающих никаких моральных ценностей, выступающих против общепринятых ценностей, не склоняющихся ни перед какой волей. В связи с этим отрицаются и религиозные, традиционные и семейные ценности. В категорической форме отрицается универсальность морали. Нигилизм не видит никакой разницы между универсальными принципами морали и имеющим локальное распространение этикетом, часто основанном на проявлении гордыни.

Западное общество самыми быстрыми темпами тянут к нигилизму. Утверждая это, мы не имеем намерений открыть какую-то неизвестную истину и опереться при этом на интеллектуальный конформизм. Наоборот, мы хотим указать на ту сокрушающую истину, что и мы, как общество, испытываем влияние того безвыходного положения, в которое, как известно, втягивается Запад.

Мы видим, как во многих фильмах, сериалах, телепередачах, газетах различными средствами, не называя их имен, народу пропагандируют нигилизм. Чем, как не пропагандой нигилизма является среда, где атакуется институт семьи, традиционные ценности игнорируют, моральные нормы не только попирают, но и всячески призывают попирать.

Правительства, боясь оказаться несовременными, не предпринимают мер, чтобы предотвратить это. Не говорят: «Вы уничтожаете ценности, которые делают нас нами». Не торопятся высказать критику, что во имя свободы слова и искусства не следует играть с традиционными ценностями и моральными принципами общества. Не говорят: «Вы же узаконивается прелюбодеяние между членами семьи (инцест), гомосексуализм, обман друг друга супругами».

Специалисты бьют тревогу: процент разводов растет в геометрической пропорции, возраст, когда заключаются браки, растет  ужасающим образом, наблюдаемое падение рождаемости угрожает нашему будущему, возраст употребления алкоголя упал уже дальше некуда и т.д., и т.п.

И что, предпринимаются ли какие-либо меры в соответствии с предупреждениями специалистов? Если правительство и ответственные инстанции, зная о такой опасности, не предпринимают необходимых мер, на них падает грех.

Комментарии 0