Общество

Интервью с имамом г. Волжский Бата Кифах Мухаммадом

В разное время разные люди прикладывают много усилий для развития Ислама, чтобы слово Истины доходило в сердце каждого. Тем более удивляет, когда человек приезжает просвещать издалека, по сути совершая хиджру. И наш сегодняшний собеседник, ведомый желанием помочь мусульманам, в далёкие годы совершил переселение в нашу страну и по сей день продолжает говорить благое, призывая людей одуматься и быть истинными мусульманами. Итак, мой собеседник – имам города Волжский Бата Кифах Мохаммад, среди своей общины известный как Абдулла-хаджи.

– Абдула-хаджи, расскажите о своей семье.

– Сам я родом из Сирии. Приехал учиться в СССР в 1988 г. в политехнический институт. На родине у меня остались мать, отец, четыре брата и две сестры! Женат на ингушке, у нас две дочки. Проживаем вместе в России, в г. Волжский.

– Когда Ислам начал отсчёт в Вашей жизни, с чего всё начиналось?

– На родине воспитывают в Исламе с детства. У меня дед был учёный, а отец мой давал мне учиться у местных алимов, так как хотел, чтобы я пошёл по стопам деда. Правда, вначале получилось по-другому: приехал учиться на инженерную специальность. И тут ещё в 1998 году начал активно участвовать в жизни мусульман Волжского. В 2000 г. я уехал жить в Египет, каждый год приезжал и переживал за судьбу мусульман в уже ставшем мне родном городе Волжском. В конце 2005 г., когда приехал сюда, не было имама, и прихожане просили временно проводить проповеди, на что я согласился, и с тех пор так и остался здесь!

– Было приятно узнать, что Вы учитесь в Институте теологии и международных отношений. Чем продиктован Ваш выбор?

– Конечно, главной целью, которая в первую очередь подтолкнула меня к этому решению, было стремление получить пользу от дагестанских алимов. Учёба доставляет мне большое удовольствие. В Институте теологии много учёных, которые учились в Сирии и Египте, я открыл для себя много нового, полезного, что смогу донеси и до своей общины в Волжском.

– Сегодня Вы занимаете должность имама. Насколько трудно или, наоборот, легко справляться с этим?

– Должность имама очень ответственная, это нелёгкая миссия! Это постоянная работа с людьми, когда ты в меру своих возможностей стараешься помочь им решать разные вопросы. Альхамдулиллях, справляюсь, конечно, не без помощи! У меня есть штат помощников, которые работают при мечети.

– Помимо этого Вы также возглавляете Союз мусульман Волгоградской области. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности.

– Я председатель правления Союза, тут тоже много работы, но уже по всей области. Цель – объединить мусульман, проводить с ними просветительскую работу, особенно с молодёжью. В Союз входят все национальные диаспоры, проживающие на территории области, и это большая сила. Вместе мы поставили для себя задачи, которые и решаем сообща. Вот лишь краткий перечень основных целей Союза:

1) объединение мусульман Волгоградской области на основе совместной деятельности для защиты общих интересов, развития, изучения и распространения исламской цивилизации и достижения уставных целей Союза;

2) содействие сохранению и укреплению духовных и культурных ценностей мусульман, проживающих на территории Волгоградской области;

3) содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и религиозных конфликтов;

4) содействие защите экономических, социальных, правовых и культурно-образовательных интересов мусульман, проживающих на территории Волгоградской области.

– Как продвигается работа в этом направлении? Какие есть успехи?

– Мы только в апреле оформили все надлежащие документы, начав активную фазу работы. На сегодняшний день у нас 28 районных представителей по области. Многие мусульмане со всей области становятся членами Союза, содействуют в организации и проведении мероприятий.

– Важным для каждого мусульманина является распространение религии Ислам. Что делается в этом отношении в Вашем городе, области?

– Для распространения Ислама мы создали специальный сайт, который является единственным в своём роде по всей области. Нам хорошо известно, что многие мусульмане зарегистрированы в социальных сетях; мы охватили и эту сторону, создав страницы Союза мусульман в ряде из них. И должны признаться, что это работает. Так, на странице одной из сетей мы собрали почти 4000 человек, и каждый день их становится всё больше. Добились многого: есть возможность задать религиозный вопрос и получить на него скорый ответ; есть немало тех, кто просто интересуется Исламом и кто посредством этого принимает Ислам. Мы организуем специальные маджлисы, где разъясняем основы религии, проводим встречи с отбывающими наказание в исправительных учреждениях.

– Насколько объединены этим стремлением те, кто Вас окружают? Помогает ли Вам кто-нибудь?

– Альхамдулиллях, есть много единомышленников, которые активно помогают и участвуют в этой нелёгкой работе.

– Какие уже успехи достигнуты в даавате, чего не хватает, с какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?

– Наши успехи в даавате – это наш сайт и наши страницы в социальных сетях, о которых я уже говорил. Это способствует пониманию истинности Ислама для мусульман и особенно эффективно для профилактики среди молодёжи, для защиты их от воздействия радикальных идеологий. Конечно, не хватает средств на развёртывание более эффективной работы, не хватает исламских центров, вернее их просто нет. Но, иншааллах, мы собираемся открыть такие центры по области, особенно в больших городах.

– Поддерживаете ли связи с муфтиятами, исламскими объединениями других субъектов России?

– Да, поддерживаем связи с ДУМ Дагестана и ДУМ Чечни и уже выходим на связь с другими организациями по России.

– Чего, по-Вашему, сегодня не хватает мусульманам?

– Не хватает согласия…

– Каждый человек ставит себе какую-то цель, к которой стремится, а достигнув её, ставит другую. Расскажите о Ваших целях или цели.

– У меня одна цель, которая и заставила меня приехать из Египта и остаться здесь: продолжать совершать даават ради получения довольства Аллаха.

– Чего бы Вы хотели пожелать всем мусульманам России?

– Желаю всем мусульманам России в это смутное время крепкого имана и большого терпения.

Автор: Гаджимурад Омаргаджиев