Среда обитания

Радикализм становится популярнее у интеллектуальной молодежи

Прошедший 2011 год стал своего рода особенным в части процессов радикализации молодежи на Северном Кавказе. Сам этот процесс довольно сложно зафиксировать, измерить в каких-то абсолютных показателях. Но углубление радикальных настроений в сознании молодых людей, несомненно, произошло.

Более того, происходит своеобразная интеллектуализация радикального направления. Все больше среди радикально мыслящих людей более образованных, с более высоким социальным статусом. И это достаточно четкая, установившаяся тенденция.

Если в 90-е годы мы фиксировали, что радикализму были более подвержены люди из бедных, необразованных семей, то сегодня мы наблюдаем «вторую волну», когда среди сторонников крайних мер все больше образованных людей, которые подчас имеют ученые степени, или стремятся их получить. По своему опыту скажу, что много молодых людей из аспирантской среды говорят о том, что для решения всех проблем Кавказа необходимо ввести шариат на всей его территории. Причем говорят открыто, на научных конференциях. Причем такой путь им вовсе не кажется радикальным, хотя, если поразмыслить, и вызывает много вопросов.

Почему происходит интеллектуализация радикально мыслящих молодых людей? Во-первых, застарелые проблемы не решаются, люди не видят не то что желания, но даже путей улучшения ситуации при существующей системе отношений на всем Северном Кавказе. Молодежь как раз и размышляет о том, что будет дальше, как продвигаться по жизни, и видит лишь массу трудностей, и никаких путей решения. Поэтому они у себя в мозгу строят идеальную картину: есть Ислам, в котором есть ответы на все вопросы, и если ввести шариат – то все сразу решится.

Не знаю, насколько это именно опасно. Но это – очень серьезный, тревожный звонок.

То, что сейчас происходит в Дагестане – новый президент решил установить какой-то диалог внутри исламской общины – может быть одним из вариантов решения проблемы. Но одним лишь диалогом не обойдешься. Проблема системная, и решать ее тоже нужно системно – социальных, политических и других сферах.

Автор: Ахмет Ярлыкапов старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук

Комментарии 6