События

Бывшего шифровальщика армии США обвиняют в попытке помощи «Аш-Шабаб»

Власти США обвиняют бывшего американского военнослужащего в попытке оказания финансовой помощи группировке «Аш-Шабаб», действующей на территории Сомали, передает во вторник телеканал Fox News.

По данным министерства юстиции США, 24-летний Крейг Бенедикт Баксэм (Craig Benedict Baxam) был арестован в минувшую пятницу у себя дома в штате Мэрилэнд, куда он был выслан из Кении местными властями.

Баксэм, записавшийся в армию США в 2007 году, прошел 8-месячную подготовку для службы шифровальщиком в военной разведке. Затем он проходил военную службу в рядах американского контингента в Ираке и Южной Корее.

Согласно следственным документам, находясь в Корее, Баксэм за месяц до увольнения из рядов вооруженных сил тайно принял ислам.

После демобилизации в 2011 году Баксэм вернулся в США откуда вылетел в Кению с намерением пересечь сомалийскую границу и присоединиться к террористической группировке «Аш-Шабаб». Баксэм также намеревался передать террористам несколько сотен долларов в качестве вступительного взноса, отмечает правоохранительное ведомство.

Однако в Кении «новобранец» был арестован антитеррористическим подразделением местной полиции и выслан обратно в США.

Если бывшего военнослужащего признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии 6