Общество

Так все-таки объединение Съездом или междусобойчик по делению должностей?

Главы мусульманских организаций Томской области Нурулла Калыкануов (от Духовного управления мусульман Сибири Омского муфтията) и Низамутдин Жумаев (от ДУМ Азиатской части России) поддерживают идею объединения мусульманских организации России, однако по-разному понимают единение. В частности Нурулла Калыканов считает, что все мусульманские структуры должны войти в состав Центрального духовного управления (ЦДУМ).

«Надо вернуться к ситуации до 1995 года и всем объединиться под руководством Талгата Таджутдина, потому что ЦДУМ – старейшая организация, а все сегодняшние муфтии крупных Духовных управлений являются учениками Талгата Таджутдина», - сказал корреспонденту «Ислам.Ру» Калыкахунов.

Иного мнения придерживается Низамутдин Жумаев. Глава регионального отделения ДУМАЧР считает, что необходимо объединяться вокруг Совета муфтиев России, при этом отбросив претензии на лидерство.

«Никого не хочу обидеть, но многие сегодняшние муфтии держаться за свое место так, как будто пришли жить в этот мир навсегда, - сказал муфтий Жумаев. – Они не понимают, что быть муфтием или имамом - это огромная ответственность перед Всевышним Аллахом. Если бы они знали, то не соперничали бы так за место муфтия».

По мнению Низамутдина Жумаева, руководство единого Духовного управления мусульман России должно избираться на всеобщем съезде.

Комментарии 0