Общество

Маори Новой Зеландии принимают ислам

Первые мусульмане появились в Новой Зеландии в конце 19 века. На протяжении ста лет мусульманская община пополнялась в основном за счет иммигрантов из Индии, Пакистана, Албании, Косово и арабских стран, но в последние десятилетия начался ее бурный рост за счет перехода в ислам новозеландцев, особенно коренных жителей маори.

Перепись 2006 года показала, что за 20 лет число мусульман маори увеличилось в 7 раз и составила 4000 человек. Всего мусульман по последним оценкам 50 000 человек из четырех с половиной миллионов жителей страны Киви.

Глава Новозеландской Ассоциации мусульман-маори Те Аморанги Исхак Кирека-Вханга, принял ислам 14 лет назад, когда отбывал срок в тюрьме. Он связывает рост числа мусульман из числа маори и пакеха (метисов) с тем, что эти группы населения чувствуют себя изгоями в своей стране. Они восхищаются афро-американским деятелем Малколмом Иксом и сопротивлением мусульман агрессии Запада. Сам Те Аморанги Исхак считает, что ислам поможет маори сохранить свою национальную идентичность.

21-летний новозеландец-маори Тауфик Болди принял ислам 2 года назад.

"Я был воспитан в христианской семье и мне привили христианские ценности. Но я всегда верил в Единого Бога, а божественность Иисуса я не мог понять. Наша семья была не очень религиозна, и мы мало посещали церковь, но я сам с подростковых лет тянулся к Богу, я хотел узнать кто на самом деле мой Господь и поклоняться Ему правильным образом", - рассказывает он.

"К мусульманам я относился негативно из-за того, что в СМИ рассказывали о них в контексте войн в Ираке, Палестине и Афганистане, - продолжает Тауфик. - Их земные поклоны в молитвах и их традиции казались мне странными. Вот однажды в школьной библиотеке я увидел Коран и решил, что Писание мусульман, либо подтвердит то, что я о них знаю (то, что они террористы и т.д.), либо оно опровергнет это".

Как говорит молодой маори-мусульманин, он дважды прочёл перевод Корана на английский язык, стараясь найти в нем призывы к терроризму и насилию, но...ничего такого не нашел.

"Уже первые слова первой суры поразили меня: "Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного". Ну как могут злобные люди поклоняться Милостивому и Милосердному Богу? Я читал суру "Фатиха" и суру "Бакара", и там было описано все то, во что я верил, все мои ценности: покорность Богу, милостыня, раскаяние, и, главное, вера в Единого Бога. Когда я закончил читать Коран, я был совершенно убежден, что хочу стать мусульманином. Только я не знал как", - вспоминает он .

"Тогда я жил в Вангарее, но там не было мечети. Через своих родственников я нашел мужчину, который был родом из мусульманской страны и попросил его рассказать, как можно принять ислам. Он объяснил, что я должен только сказать: Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, а Мухаммад Посланник Аллаха. Но в тот момент я переключился на другие дела и на год забыл об этом. Через некоторое время наша семья переехала в Гамильтон. В этом городе есть мечеть. Вспомнив о своих духовных исканиях, я решил в нее зайти. Я сидел там и нервничал, но потом подошли братья, с которыми мы проговорили на разные темы 3 часа. Я оставил им мой номер телефона. Через несколько недель мне позвонил мусульманин-маори. Он пригласил меня в гости, мы долго общались, и когда пришло время вечерней молитвы, я совершил намаз вместе с ним, при этом я был еще христианином. После этого, я стал часто бывать в мечети и общаться с мусульманами. Я боялся сделать последний шаг и произнести шахаду, тогда я попросил Бога дать мне уверенность в сердце, что ислам это истина, если это действительно так, и вскоре взвесив все аргументы в пользу ислама, засвдетельствовал его принятие", - поведал Тауфик Болди.

Из-за популярности ислама среди Маори Ассоциация Мусульман Маори решила перевести Коран на родной язык коренных новозеландцев. Перевод был закончен в 2009 году. Его осуществил учитель из Пакистана Шакил Мунир, который изучил язык маори, работая в новозеландской школе.

Комментарии 0