Общество

Медленная смерть Адама Баруда... Добро пожаловать в Газу!..

Речь идет о самой большой в мире открытой тюрьме с населением в 1,7 млн. палестинцев, 50% которых составляют дети в возрасте до 18 лет, 80% населения живут менее чем на 2 доллара в день, а безработица составляет 45%. Нужные людям медикаменты не разрешают ввозить. "Благодаря" Тель-Авиву и Каиру жителям Газы запрещают свободно перемещаться из Сектора Газа, а также посылать письма.

Незаконная «израильская» блокада ежедневно продолжает уносить сотни жизней невинных людей. Адам Баруд стал одной из последних жертв «израильского» террора. Семимесячный малыш умер 26 декабря медленной мучительной смертью от почечной недостаточности. А ведь его могли спокойно вылечить.

4 месяца назад ребёнку поставили катетер, потом началось заражение, и 1 декабря после того, как состояние Адама резко ухудшилось, врачи Газы в срочном порядке направили ребенка на лечение в «Израиль». Адаму так и не удалось туда приехать.

Юрист, правозащитница и блоггер из Нью-Йорка Джулия Херли выложила трагическую историю Адама в своем блоге и дала комментарии:

«История мальчика задела меня за живое. Того, что произошло, можно было избежать. Это кощунственно и бесчеловечно. Нельзя оправдать тех, кто отказывает в медицинском лечении. Здесь речь идет о коллективном наказании . Такое прощать нельзя ».

Затронув больную тему, British Guardian 28 декабря 2011 года отметил, что «Израиль» поднял планку для тех, кто желает осуществлять право на свободу передвижения, потребовав их стать информаторами, то есть «стукачами».

Согласно данным ведущей «израильской» правозащитной организации, «палестинским больным и бизнесменам, выезжающим из Сектора Газа, предлагают сотрудничать с «Израилем» в обмен на разрешение на выезд. «Врачи за права человека» утверждают, что только в прошлом месяце на допрос к представителям ШАБАК, "ихраильской" охранки, "пригласили" 172 человека, в основном, мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Отдельным лицам, прошедшим допрос, были выданы разрешения на выезд.

История в Guardian представила много интересной информации о безжалостных и бесчеловечных способах издевательства над палестинцами, которым необходимо пройти медицинское лечение в «Израиле». Наглядным примером является история Ахмада Хамада, 20-летнего юноши, которого мучили сильные головные боли, вплоть до потери памяти. Его отец Имад выхлопотал для него лечение в «Израиле». Он проработал многие годы в «Израиле» и был просто потрясен, когда за неделю до условленной встречи с врачами сына вызвали на допрос в пресловутую ШАБАК. Это произошло 19 сентября. Его доставили в специальное помещение для допросов на КПП «Эрец» на севере Газы. Там «израильский» офицер представился по-арабски. Он говорил на арабском диалекте Газы и сначала спросил о состоянии здоровья.

«Я всё знаю», - предупредил он Ахмада. «Но ты ведь не свалился со стены? Почему на тебе все эти трубки? Скажи правду . Твой отец – член ХАМАС? Кто у вас в городе входит в ХАМАС? Может, кто-то из соседей?».

«Потом он сильно разозлился, когда я несколько раз повторил, что ничего не знаю», - вспоминал Ахмад. «Я пытался объяснить, что из-за падения ничего не помню. Мне было очень больно, и я хотел поскорее вернуться домой».

После часа допросов Ахмада оставили одного в закрытой комнате. Вся процедура продолжалась 4 часа, и ему нужно было справить нужду. Он стучал и кричал, чтобы ему открыли, но никто не обращал внимания. Поэтому ему пришлось сделать это на ковер.

В конце концов, Ахмада отослали домой. Ему сказали, что скоро вызовут его на второй допрос. Больше он ничего о них не слышал. Ахмад уверен, что никогда больше туда не пойдет. Недавно он получил направление на лечение в Египет, но не поехал из-за беспорядков в стране.

Правда заключается в том, что «Израиль» продолжает использовать коллективное наказание жителей Газы за то, что во время демократических выборов несколько лет назад они проголосовали за ХАМАС. И это жестоко и бесчеловечно. Блокаду Газы можно назвать самым страшным издевательством нашего времени. И все мы можем что-то сделать, чтобы положить этому конец. Мы должны осознать сами и рассказать другим об этой кризисной ситуации.

Если мы махнем рукой, основные СМИ и политики, получающие ценные указания из Тель-Авива, будут вести себя, как им заблагорассудится. Бандиты Ближнего Востока будут продолжать издеваться над невинными палестинцами и пренебрегать правилами цивилизованных государств и порядочности. Иначе говоря, погибнет еще большее количество людей, будут новые трагедии, похожие на то, что случилось с Адамом Барудом и Ахмадом Хамада - палестинцами из Газы.

Автор: Исламский форум русскоязычных мусульман Израиля

Комментарии 1