События

Высокопоставленные офицеры по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ вымогали крупную сумму денег у мусульманской общины Москвы

Как сообщил ИД "Паритет Медиа", на днях органы прокуратуры РФ начали проверку информации о вымогательстве крупной суммы денег работниками одной из структур МВД. В конце декабря прошлого года на Лефортовском рынке в ЮВАО г. Москвы появились оперативники из отдела по борьбе с религиозным экстремизмом Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России. Предъявив удостоверения, они проследовали в оборудованную прямо на территории рынка молельную комнату для мусульман. Заявив руководству рынка, что комната существует незаконно, да и к тому же обнаруженная там литература вызывает подозрение на причастность к экстремистским движениям, правоохранители обрисовали торговцам далеко не радужные перспективы. Во-первых, дело могло дойти до официальных обвинений в экстремизме, и более того, ваххабизме, а во-вторых, позволяло сотрудникам ГУПЭ вообще закрыть рынок на несколько дней «до выяснения всех обстоятельств».

Такой поворот событий мог стать крайне серьезным ударом по бизнесу торговцев: предновогодние дни едва ли не самые урожайные - покупатели сметают с прилавков все, а ежедневная прибыль возрастает в десятки раз. Естественно, представители рынка согласились «решить этот вопрос» полюбовно. Борцы с религиозным экстремизмом заявили сумму в миллион, который и получили практически в полном размере. И все бы прошло гладко, если бы информация о «заходе» не утекла в Управление «М» ФСБ России. Это управление специализируется на контроле за деятельностью сотрудников МВД, а потому контрразведчики очень быстро смогли получить доказательства получения взятки. Насколько известно, о случившемся был немедленно проинформирован начальник ГУПЭ генерал-полковник полиции Юрий Коков.

Как сообщил источник в ФСБ, он долго не мог поверить в действительность данного факта - ведь подозреваемые отнюдь не простые оперативники, а высокопоставленные сотрудники ведомства, однако, ему были представлены весомые доказательства. Замешанные в «Лефортовский вопрос» сотрудники - это полковник полиции Сергей Викторович Минаев, который занимает должность заместителя начальника Управления, полковник Борис Балло, возглавляющий отдел по борьбе с религиозным экстремизмом. Третьим подозреваемым оказался заместитель начальника этого отдела Виталий Цай. О самих вымогателях взятки известно немного - все они были назначены на занимаемые должности не так давно, а раньше являлись сотрудниками управления «Т» ( по борьбе с терроризмом) ГУБОП МВД России.

Как отметил тот же источник в спецслужбе, «начавшие расследование работники ФСБ в настоящее время уже передали оперативные материалы по данному инциденту в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Стоит отметить, что случившееся повергло в изумление не только генерал-полковника Кокова - большинство коллег подозреваемых искренне недоумевают, что могло толкнуть столь высокопоставленных сотрудников МВД на вымогательство в общем-то небольшой по московским меркам суммы, с учетом того, что ее еще пришлось бы поделить на троих. Впрочем, представители ФСБ не исключают, что в ходе расследования могут выплыть на поверхность и другие аналогичные эпизоды не вполне законной деятельности борцов с религиозным экстремизмом. По некоторым данным, участники конфликта сейчас пытаются всеми способами замять дело, вернуть деньги представителям рынка и не допустить возбуждения уголовного дела. В свою очередь, руководство ГУПЭ, скорее всего, поспешит расстаться с проблемными сотрудниками, подпортившими репутацию ведомства, сначала сняв их с руководящих должностей, а потом и вовсе выведя из штата. Пока же некоторые участники событий уже отправились на больничный - наверное, переждать бурю.

Случай на Лефортовском рынке еще раз поднимает вопрос о пресловутых избыточных функциях сотрудников МВД. Например, чем именно занимается отдел противодействия религиозному экстремизму, руководство которого оказалось замешанным в скандале с молельной комнатой, вряд ли объяснят сами сотрудники этого подразделения. Теоретически они должны противостоять религиозным сектам деструктивного характера и прочим экстремистским формированиям, созданным на религиозной почве. Однако очевидно, что, между тем, тех же ваххабитов, склонных к террористической деятельности, контролирует ФСБ, а религиозными сектами занимается также свое конкретное подразделение. Вот и получается, что «черные полковники» ищут любую возможность либо «нарыть» хоть что-то для демонстрации своей необходимости и эффективности работы, либо хоть денег заработать, если вдруг подвернется такая возможность.

Пикантности сложившейся ситуации придает и еще один нюанс: с учетом резкого возрастания протестной активности оппозиции и общества в целом, ГУПЭ МВД отводится особая роль. По сути, это ведомство стоит на страже интересов власти, обеспечивая локализацию и нейтрализацию протестных настроений. Именно это обстоятельство, скорее всего, и не позволит высокопоставленному полицейскому начальству в полной мере адекватно среагировать на скандал с вымогательством денег у мусульман с Лефортовского рынка. Может быть, непосредственно втянутые в дело сотрудники будут тихо устранены, а на их место придут точно такие же. Но вряд ли речь пойдет о снятии и наказании самого руководства ГУПЭ. Коней, как известно, на переправе не меняют...

ИД "Коммерсант" в МВД РФ вчера подтвердили, что Генпрокуратура ведет проверку в отношении нескольких сотрудников ГУПЭ, но до ее окончания какие-либо комментарии давать отказались. В Генпрокуратуре вчера также не удалось получить комментариев. Фигурирующие в материалах ФСБ офицеры полиции вчера не были доступны. А Сергей Минаев, срочно лег на обследование в госпиталь МВД сразу после Рождества.

Напомним, осенью 2010 года заместитель начальника ГУПЭ полковник полиции Сергей Минаев, засветился в другом скандале связанном с мусульманами и деятельностью исламских общин, произошедшем во время командировки в Новом Уренгое (см. подробности), но тогда проводимая прокуратурой города проверка не нашла в его действиях состава преступления.

Комментарии 6