Политика

При разделе Ирака Турция признает Курдистан

Обострение иракского конфликта - тяжелый удар по экономическим и политическим интересам Турции. После того как Сирия закрыла свои границы для транзита турецких товаров, через Ирак проходит единственный маршрут турецкого экспорта на Ближний Восток. Этот маршрут, проходящий через южный Ирак, уже сейчас небезопасен.

Видный турецкий политолог Менцур Акгюн предупреждает, что в случае закрытия для Турции дорог южного Ирака и распада страны, у турок не будет иного выхода, как признать независимость государства Курдистан - несмотря на кровавую историю отношений турецкого государства и курдского народа в последние десятилетия.

Акгюн пишет в другой турецкой газете, Taraf: "В случае краха иракского государства, что произойдет не по вине курдского блока, Турция должна будет признать независимость курдского государства, которое возникнет на севере Ирака". Акгюн верит в то, что курды будут держаться в стороне от грядущей шиитско-суннитской бойни, и их территория станет единственным островом стабильности на территории нынешнего Ирака. Отсюда, следуя неумолимой политической логике, может родиться союз турецких властей и курдской администрации, союз, который сейчас кажется совершенно фантастическим.

Другая газета, Sabah опубликовала обширную статью, посвященную основным направлениям турецкой политики в Ираке в пост-американскую эпоху.

Турция всеми силами пытается сохранить единство Ирака, рассматривая его в качестве основной гарантии стабильности всего региона. С этой целью Турция неоднократно, по официальным и неофициальным каналам, обращалась к иракскому премьер-министру Нуриаль-Малики, призывая его "выполнять взятые на себя предвыборные обещания". Турки призывают Малики "сохранить мультикультурную основу Ирака"

Глава мощного блока шиитских партий, Малики во время выборов обещал "представлять всех иракцев". Анкара также убеждает Вашингтон в необходимости держать Малики на коротком поводке и "не баловать" его.

Турция уже предупредила США о "возросшей вероятности раздела Ирака".

Турки требуют от Малики , чтобы он "не должен лез в сирийскую политику", поскольку "межобщинный конфликт в Ираке не имеет ничего общего с внутренней ситуацией в Сирии".

Малики, однако, возлагаемых на него надежд не оправдывает и данных обещаний не держит. Через день после того, как американские войска покинули страну, он отдал приказ об аресте своего суннитского заместителя - вице-президента Тарика эль-Хашеми. Он обвиняется в том, что с помощью собственных телохранителей намеревался ликвидировать политических конкурентов несколько лет назад . Эль-Хашеми все обвинения отрицает.

Малики также обвинил Хашеми в "саддамистких наклонностях", это привело к сплочению вокруг Малики шиитского блока в парламенте, что рассматривается суннитами страны в качестве подготовки тотальной атаки против них. По сообщениям западных агентств, суннитские семьи спешно покидают шиитские и смешанные кварталы иракских городов, опасаясь стать жертвами погромов.

Комментарии 0