Политика

Женщины с площади Тахрир: Мы должны бороться за свои права

Хотя женщины стояли на передних рубежах революции в Египте, плечом к плечу с мужчинами, спустя год многие из них ощущают разочарование. 

Как пишет ВВС, местные правозащитные группы обвиняют Высший совет вооруженных сил, который сегодня правит Египтом, в систематическом преследовании женщин с площади Тахрир с целью подорвать их революционный настрой. 

Притеснения женщин возобновились уже через три недели после падения режима. Тогда сотни женщин пришли на Тахрир, чтобы отпраздновать Международный женский день и привлечь внимание к своим проблемам, но их заглушила группа мужчин, которые заявили, что сейчас не время шуметь из-за женских проблем. 

Активистка Салли Зохни (Sally Zohney) считает, что для женщин всегда есть время. «Женщины участвовали в революции с самого начала», - пишет она в своих постах на Твиттере. 

На следующий день после 8 марта армия решила расчистить площадь. Были арестованы сотни людей, в том числе 17 женщин, которых держали в здании Египетского музея, где оскорбляли, избивали, применяли электрошокеры и принудительно проверяли на девственность незамужних. 

Борьба за надежду 

В ноябре, в первый день выборов на избирательные участки пришли толпы людей, в том числе женщин. Одна из них сказала: «Первый раз я участвую в выборах и не знаю результатов заранее». 

Прошло почти полтора месяца, и теперь известно, что партия происламского движения «Братьев-мусуьлман» составит парламентское большинство. Многие египтянки опасаются, что это не в их интересах, хотя движение выдвинуло в качестве своих кандидатов многих женщин. 

«Женщина может больше, чем сидеть дома и растить детей», - говорит 19-летняя Сара Мохамед (Sarah Mohamed), которая состоит в рядах «Братьев-мусульман». 

Несмотря на разочарование женщин, участвовавших в революции, они не намерены отказываться от своих прав. 

В декабре этот снимок потряс весь мир: египетские полицейские избивают женщину в хиджабе палками и тащат ее по земле так, что на ней распахнулась одежда. 

В ответ тысячи женщин и мужчин устроили акцию протестапротив произвола солдат, проявивших жестокость к женщинам во время разгона выступлений. Этот митинг стал одной из крупнейших акций с участием женщин за несколько десятков лет. 

Военный совет заявил, что сожалеет о нарушениях, имевших место в декабре. 

А тем временем Салли продолжает писать свои посты и верить в идеалы революции. 

«Женщины должны получить права, которых они требуют, - уверена она. - Мы должны бороться за свои права, никто нам их не даст, их надо взять самим, этому нас научила революция 25 января».

Комментарии 1