События

В Египте закончилась избирательная кампания

Завершение второго дня голосования в рамках третьего тура парламентских выборов ознаменовало собой сегодня окончание избирательной кампании по выборам депутатов первого после "революции 25 января" Народного собрания. И хотя в девяти последних провинциях 10 и 11 января еще состоятся довыборы, в целом кампанию, стартовавшую еще 28 ноября, можно считать завершенной, поскольку расклад сил в будущем парламенте страны, где теперь нет места партии Хосни Мубарака, уже ясен.

Третий этап выборов прошел спокойно, без серьезных нарушений. Сегодня на одном из избирательных участков произошла потасовка, в которой пострадали двое судей, осуществлявших наблюдение за выборами. Кроме того, Высший административный суд страны лишил сегодня аккредитации одного из кандидатов в депутаты с двойным гражданством - Египта и Франции.

Голосование в 27 провинциях было разделено на три этапа, по два дня выборов на каждом этапе. Эти выборы ознаменовались небывало высокой явкой, поскольку люди поверили в возможность выразить свое мнение о будущем законодательном органе страны и пришли использовать свое избирательное право. В многочасовых очередях стояли старики, женщины с детьми, молодежь - многие из египтян пришли голосовать впервые в жизни.

Новым в будущем парламенте станет не только отсутствие правящей Национально-демократической партии, деятельность которой после революции была запрещена, сама она распущена, а многие ее теперь уже бывшие члены баллотировались на выборах либо в качестве независимых кандидатов, либо по спискам других партий. Главный итог, привнесенный революцией, - убедительная победа исламистов. Либералы и демократы уступили первые места не только ранее запрещенным в стране "Братьям-мусульманам", чья Партия свободы и справедливости выбилась в безусловные лидеры, но и салафитам из партии "Ан-Нур", о которых еще год назад в стране слышали единицы.

Официальные итоги выборов должны быть объявлены не позднее 13 января, а 23 января, как ожидается, новый парламент соберется на свое первое заседание. Тем временем, в стране начнутся выборы депутатов верхней палаты парламента.

Комментарии 0