Общество

Ханафизм или фанатизм

В Татарстане под видом возвращения верующих к своей традиционной религии (ханафизации) идет дезинформационный штурм. Частые, назойливые статьи - страшилки в СМИ о ваххабистских холдингах в республике, характеризуют авторов этих статей, как паникёров, «раскачивающих лодку». Выдавая себя за историков, аналитиков, религиозных деятелей, эти люди реально сеют раздор в рядах обычных мусульман. Спору нет, с терроризмом надо вести борьбу! Мало ли кто, с каким диагнозом, и в какой период обострения, под знаменем «Ислама», был замешан в «кукморском» деле или был ликвидирован в «нурлатских» событиях?! Спасибо силовикам, хорошо сработали. Но более чем за двадцать лет у нас в Татарстане больше ЧП то и не было. Аллахка шокер! Здесь и бывшему руководству мусульман надо спасибо сказать. Но, использовать эти ЧП, мотивировать ими, преследуя свои корыстные цели – это кощунство. И ругать бывшего муфтия, якобы с его попустительства произошли эти ЧП – глупо. Ведь вся сегодняшняя верхушка ДУМ РТ это вчерашние заместители. А нынешний муфтий раньше непосредственно отвечал за распространение идеологии Ислама в РТ.

И так, если ты не придерживаешься «традиционного ислама», значит ты «саляфит», а «саляфит» значит «ваххабит». Ну, а если «ваххабит» значит террорист. Всё просто. Но что же такое так называемый «традиционный ислам» на практике? Посмотрим.

Так в Альметьевске, новый имам – мухтасиб, прослывший ярым «ханафитом» в республике, проработав несколько недель, распустил весь коллектив Центральной мечети, убеждая всех, что со всеми делами в мечети справится сам. Прихожанам предложил делать омовение в речке, протекающей рядом с мечетью, т.к. за водоснабжение платить не хотел. И тогда разбрелась его паства по малым приходам города, но, как известно, свято место пусто не бывает. В Центральной мечети стали собираться представители Средней Азии. Я конечно ничего против них не имею, но возникает вопрос: «Это и есть возвращение к «традиционному исламу»?» А сколько раз этому новому имаму местные бабушки абыстайки выражали свое недовольство (или они тоже «ваххабитки»?). Доходило до того, что эти пожилые прихожанки не пускали его в мечеть. А один горе - историк в своей статье в газете «Звезда Поволжья» N38(585) за 29 декабря 2011года «Ваххабитский реванш», прямо назвал этих бедных бабушек «….группой приверженцев нетрадиционных для татарского народа течений зарубежного радикального толка», которые «… фундаменталисты ворвались в мечеть с целью свержения мухтасиба…». А действие этих хрупких абыстаек назвал «рейдерский захват». Да еще попытался приплести к этому издательство «Рухият», которое уже на протяжении нескольких лет занимается возвращением трудов известного татарского ученого, муфтия Ризаэтдина Фахретдина, то есть как раз традиционного ислама. Вот ну как прикажете это понимать?! Ведь это читают люди в серьезной газете и верят этому бреду. Хотя, история назначения нового имама Альметьевска сама больше похожа на «рейдерский захват». Кстати, именно этот имам в своих выступлениях часто говорил, что если, строго не соблюдать мазхаб и традиции, то прольётся много крови. Но, пока у бабушек от обиды льются слезы.

Не оставляют в покое и Нижнекамского имам-мухтасиба, на сегодняшний день самого перспективного духовника в республике. Республиканский семинар, который прошел в Нижнекамске в ноябре прошлого года под названием «Взаимодействие муниципальных органов власти с мусульманскими религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного воспитания», показал работу мухтасибата. Такого в религиозной практике республики пока еще нет! Когда мечеть и муниципалитет района совместно с общественностью города, начиная с групп в детских садах, продолжая в школе, трудятся над духовно-нравственным воспитанием детей. Представители администраций и духовенства более сорока районов Татарстана, приехавшие на этот семинар, увидев своими глазами, могли оценить годами построенную совместную работу. Но нет! Лучших сегодня пытаются оклеветать и убрать с религиозной площадки. А на их место ставят бездарных «руководителей», которые под флагом «за чистый традиционный ислам» борются против придуманных «ваххабитов». Так же «по-рейдеровски», в Нижнекамское медресе при мечети зашел тёзка Альметьевского имама. Так же, с этими же лозунгами «за традиционный ислам» и т.п.. начал работать. В результате за три месяца из 56 студентов медресе «Рисаля» осталось 15. Ни какой педагогики – он просто унижал шакирдов, обзывая многих «ваххабитами». Ни какой хозяйственности - несколько тонн, переданного как садака овощей замерзло и испортилось. Ни каких знаний - студенты второго курса поправляют его арабский. Ни какой дипломатии - переругался со старейшинами мечети, и при каждом конфликте ссылался на то, что его поставило ДУМ РТ и теперь он проводит политику Президента Республики Татарстан. В общем, развалил медресе, которое нормально функционировало с 1996 года.

Поражает то, что и на имама Кул-Шарифа Рамиль хазрата Юнусова замахнулись. Любимец всех бабушек республики и за пределами её, образованный, свободно разговаривающий на арабском, турецком, английском языках, тоже оказался в эпицентре нападков.

Заметьте. Нападают на лучших священнослужителей, которые своими проповедями призвают тысячи людей и вытащили из пьяного или наркотического омута тысячи отцов и детей!?

Нагнетается обстановка, лепится проблема, тут же находится метод ее решения. Любой неугодный мулла или хазрат объявляется «саляфитом-ваххабитом» и пошло-поехало. Сразу у подозреваемого находятся какие-то связи с заграницей, кстати, здесь можно любого верующего бывшего в Хадже (паломничество в г. Мекку) заподозрить. В библиотеке находят ряд запрещенной литературы, кстати, подаренной когда-то, при открытии данной мечети, издательскими центрами того же КСА, даже Российский Исламский университет не погнушался принять библиотеку от короля в прошлом году. И самое интересное, что эти книги есть практически в любой мечети Татарстана. Тогда время такое было, открывали мечеть - дарили книги, люстры, ковры. А запрещенной она стала, потому что её запретили наши!? суды и до сих пор запрещают. Нет гарантии, что завтра не запретят книги, которые сегодня еще не запрещены, как чуть не произошло с книгами издательства «Иман».

Почему-то, такие страшные слова такие как «война» и «кровь» слышится только от тех, кто претендует на звание «традиционных мусульман». Всё больше в СМИ нашей республики, нас, простых людей, стращают кровожадными «ваххабитами». Якобы последние имеют своих богатых покровителей в Саудовской Аравии, готовых проплатить все расходы, связанные с распространением идеологии этого государства. Для работы в СМИ привлекаются такие журналисты, над которыми порой удивляешься, насколько они ненавидят религию, ни какой толерантности и ни какой терпимости, один сплошной понос и ужас. А самое страшное, что дезинформируют! Этот горе-историк, сотрудник Центра евразийских и международных исследований совсем распустился. Помешался на «салафитах – ваххабитах» так, что они ему везде мерещатся. Настолько разыгралась его бурная фантазия, что начал выдавать желаемое им за действительное. Тем самым дискредитируя порядочных людей. Вот, кто действительно опасен! Реально разжигает межконфессиональную рознь. Ну, правильно у него и друзья такие, у которых на личных страничках в интернете такие фразы, как: «Православие или смерть!».

И обратите внимание, что на Кавказе все начиналось по такому же сценарию. Т.е. какая-то часть в середине 90-х гг. назвала себя «традиционными» (отличие лишь в том, что у них мазхаб шафиитский) и начала борьбу с какими то «ваххабитами». Потом там эти «ваххабиты» в лес ушли, и по сей день там идет партизанская война. Для нас тоже готовят такое продолжение?

Сколько себя помню, я всегда читал намаз по «Абу-Ханифа». Много ездил по городам и деревням своей любимой республики, посещал разные мечети и видел многое. Конечно, в редких мечетях есть случаи, когда старики недопонимают молодежь. Я здесь так думаю. Бабаи (старейшины мечети) на пенсии. Они никуда не спешат и в поклонении стараются выполнять всё. А молодежь по своей природе торопливая. Намаз надо почитать и на работу надо успеть, может что-то из дополнительного поклонения и оставляют. Бабаи же в молодости спешили в строительстве коммунизма и сегодняшнюю молодёжь просто не понимают. Тем более, в век информации молодежь, получая большой поток информации в том же интернете, познаёт все четыре мазхаба и не только. Информации очень много. Поэтому, для сохранения единства и благополучия общины, мухтасибам и имам мечети приходится проявлять мудрость, принимать решения и идти на уступки разным поколениям. Это сложная работа. А кто не работает - тот не ошибается. В этой работе имамам поддержка нужна, а не придирки и скоропостижные необдуманные действия.

И вот смотрим на все это происходящее и думаем: «Что это за «традиционный ислам» такой? Может это лишь ширма для некой секты карьеристов, заручившихся поддержкой государства для воплощения своих политических, экономических и иных целей?»

Автор: Мансур Имаметдин

Комментарии 0