Общество

Саудовские улемы выступили против суннитско-шиитской розни













Группа авторитетных саудовских улемов выступила против оскорблений в адрес иракского шиитского аятоллы Али аль-Систани и подчеркнула, что распространение разногласий между суннитами и шиитами играет на руку врагам Ислама.

«Мусульмане должны вести непредвзятый диалог без оскорблений и нападок», - заявил шейх Абдель-Мухсин аль-Обейкан в интервью «IslamOnline».

Комментарии саудовских улемов последовали за резкой проповедью имама центральной мечети Эр-Рияда Мухаммада аль-Арифи на тему шиитской повстанческой группировки хузеитов, которая борется с йеменским правительством и участвовала в столкновениях с саудовской армией. Аль-Арифи подверг группировку жесткой критике за то, что она избрала в качестве посредника Систани, и даже назвал влиятельного шиитского ученого «неверным и распутным».

Шейх Аль-Обейкан заявил, что минбары мечетей не должны слышать таких сомнительных проповедей: «Мусульмане должны выбирать диалог и избегать поводов для разногласий».

Другой известный исламский ученый Мухаммед Мусса аль-Шариф согласился, что подобные заявления с точки зрения Шариата неприемлемы. Он подчеркнул, что объявление кого-либо неверным, т. е. обвинение в куфре - крайне серьезное дело, требующее четких доказательств.

Комментарии имама Аль-Арифи вызвали недовольство и в политических кругах. Президент Ирака Джалаль Талабани призвал саудовского монарха вмешаться и остановить оскорбления в адрес Систани.

Комментарии 0