Политика

США направили вторую авианосную ударную группу в Аравийское море

В Аравийском море в настоящее время уже находится американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис», передает "Интерфакс"

Находясь в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США, авианосная группа будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, говорится в сообщении "Интерфакс"
Кроме того, авианосная группа, в состав которой помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси», займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.
«Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе», - сказал командующий авианосной группировкой контр-адмирал Томас Шеннон.

Авианосная группа вышла с базы в Калифорнии 30 ноября прошлого года. После трехдневной остановки в Гонконге, куда она прибыла 30 декабря, группа направилась в Индийский океан.

Не исключено, «Карл Винсон» идет в Аравийское море, чтобы сменить «Джон Стеннис», у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года «Джон Стеннис» прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время. Ранее в прошлом году из Персидского залива ушла авианосная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш», которая базируется в Норфолке, американский штат Вирджиния.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье иранская газета «Хорасан» со ссылкой на высокопоставленного военного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Ашрафа Нури написала, что, в случае если Евросоюз решит ввести запрет на импорт иранской нефти, Тегеран перекроет Ормузский пролив.

Позже министр обороны США Леон Панетта заявил, что в случае если Иран попытается блокировать Ормузский пролив, США предпримут силовой ответ.

В среду страны ЕС достигли «принципиального согласия» о запрете на импорт нефти из Ирана. Решение о введении нефтяного эмбарго реально может быть принято в конце месяца – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. При этом страны ЕС импортируют чуть менее 20 проц всей продаваемой ИРИ нефти. Импорт осуществляется морским путем, преимущественно в Испанию, Италию, Грецию.

По мнению министра экономики и финансов ИРИ Шамседдина Хосейни, подобные действия ЕС могут рассматриваться как «экономическая война» против Ирана. В свою очередь руководитель международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари считает, что санкции против иранской нефти приведут к резкому подорожанию углеводородов, что негативно отразится на всей мировой экономике.

Автор: Исламский форум русскоязычных мусульман Израиля

Комментарии 2