Просвещение

Символ Ислама?


В наши дни этот символ можно увидеть на каждой мечети, например на мечетях Стамбула:

А также они встречаются и на мечетях Мекки и Медины. Однако, этот символ не имеет никакого к Исламу вообще и его корни - языческие. Он был символом языческих божеств, языческих религий. Но в умах большинства мусульман он стал символизировать сам Ислам. А поэтому даже если кто-то из правителей исламских стран знает о том, что этот символ не из Ислама, то уничтожение его может вызвать агрессию и непонимание со стороны огромного числа мусульман. А поэтому для начала следует донести до мусульман то, что следует отказаться от этого символа, но при этом делать это мягко и с мудростью!

В наши дни этот символ стали изображать на флагах мусульманских государств, например:

Туркменистан



Тунис




Ливия



Азербайджан



Турция



Алжир



А также он использовался на гербе Османской Империи:


И вообще символ полумесяца стал широко использоваться османами в период их долгого правления в тех городах, куда распространилась их власть, как это показано на редкой карте-портолан 1599 года:


Что говорят ученые Ислама о символе Ислама?

В главе "Вафиятуль-Асляф" из книги "Таротибуль-идария" шейхъ Абдуль-Хайй аль-Катани пишет:"Установка знака в виде полумесяца над минаретами мечетей является бидъа. Данный знак был введен в обиход в эпоху правления османидской династии в Халифате, который они, в свою очередь заимствовали от Цезарей Византии. История появления этого символа уходит корнями к одному из предков Александра Македонского, который со своим войском осадил город Байзанта (Константинополь). Жители же его, в одну из ночей умудрились дать ему отпор и изгнать из города. Эта их победа совпала с появлением зари. Они сочли это добрым предзнаменованием и приняли символ в виде полумесяца в качестве увековечивания в памяти этого знаменательного события. Так этот символ по наследству перешел к цезарям (в последствии ставшие императорами Византии - Константинополя), а после них Османидам, которые одержали победу над ними, позже это символ появился в странах Казани (Татарстана)". "Таротибуль-идария" 1/320.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид сказал: Относительно символа или эмблемы можно сказать, что мусульмане покланяются Аллаху и отвергают любых идолов. Мы убеждены в том, что христиане сделали крест символом их Господа или сына Господа, как они заявляют, и они ищут защиту и благословление у креста. Мусульмане же просят благословление и защиту лишь у Аллаха, и поэтому у мусульман нет символа, такого как крест у христиан. Некоторые мусульмане избрали полумесяц как символ, в противопоставление его кресту, но это не правильно, и это является нововведением в Исламе.

А также он сказал: В этом могут быть и элементы подражания кафирам, тем более, если известно, что полумесяц - символ, использовавшийся теми, кто поклонялся небесным телам. Следовательно, мы не должны использовать этот символ и тратить средства мечетей на то,что Ислама не касается. А Аллаху известно лучше.

Символ "полумесяц" и "звезда" в истории

С древних времен и до наших дней полумесяц во многих языческих религиях является символом божеств женского рода, как например является символом богини Шивы в Индуизме и называется он на санскрите "каумуди". Он у них символизирует сосуд с сомой (ритуальный напиток индусов), нектаром бессмертия и символизирует контроль над умом. Например, вот его изображение на храме в Лхасе:




Также для примера еще из индуизма:


В наши дни он вместе со звездой встречается даже на флаге Непала, в котором основной религией является Индуизм:


А также девственная греческая/римская богиня Артемида (Диана) обычно изображалась с полумесяцем в руках или на голове.


Также этот символ изображен на античной монете:


Полумесяц рогами вверх -это знак древнеегипетской богини Исиды


И что касается Египта, то этот символ использовался и египетскими воинами при фараонах:


Также египтяне полумесяцем украшали свои языческие храмы:


Также этот символ изображен на так называемой Верховной Жрице в картах Таро:


Также полумесяц являлся символом лунного божества Сина при шумерах и аккадах:




И они изображали символ своего божества на своих монетах:


Хетты в древности также использовали символ полумесяца. Ниже показаны анатолийские фрески:



Использовался также в Персии. Например вот изображение одной из персидских богинь:


А также символизировал в Персии одного из богов:


Также символ полумесяца использовался халдеями, особенно широко применялся жителями города Ур:


Упоминается также, что он использовался и Сасанидами в их государстве.
Но помимо этого символ полумесяца широко распространен и в наши дни среди христиан. Например:


Или же например на дверях аббатства Св. Климента в Кизаурии (Италия, 1190 г):


А также вот пример от кельтов-христиан:


И очень ярким выражением является изображение Девы Марии на церкви вместе с полумесяцем:


А также икона Девы Марии с полумесяцем:


Сомнительные доводы некоторых мусульман

Некоторые мусульмане приводят в пользу использования полумесяца такие доводы, как то что полумесяц символизирует приверженность мусульман лунному календарю, а пятиконечная звезда - пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв.

Всё это - лишь голая философия и выдумка. Эти символы не использовал никто из лучших поколений мусульман - ни Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!), ни его ученики (сподвижники), ни их ученики! В период правления праведных халифов Ислам распространился в разные уголки мира, однако, никто из мусульман первых поколений не считал нужным брать себе какие-то символы, несмотря на то, что были церкви и синагоги и мусульмане видели наличие у них их символов. Мечети тогда были безо всяких символов.

И в заключение следует сделать вывод - нет в Исламе никакого символа подобно тому, что было и есть во многих религиях. Если и брать символом что-то для Ислама, т.е то, что будет указывать, символизировать Ислам, то это - поклонение только Одному Аллаху (ат-Таухид, Единобожие).

И вся хвала принадлежит Одному Аллаху Господу миров, мир и благословения Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто следует их путем!

Комментарии 4