Просвещение

Можно ли работать доктором в армии, которая не воюет против мусульман?

Вопрос: Какое решение в отношении работы доктором в армии кафиров, которые не воюют против мусульман?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Мы адресовали вопрос шейху Мухаммаду ибн Салих ибн Усеймину, да помилует его Аллах, и в конце нашей с ним беседы мы подытожили:

Шейх: «Он получает опыт или для чего?» – «Он доктор, который лечит больных, но они не всостоянии войны». Шейх: «И они не сражаются против мусульман?» – «Возможно они будут сражаться против мусульман в будущем». Шейх: «Мы не отдаем предпочтение будущему над настоящим (т.е. мы это не учитываем)». «Спрашивающий говорит: «Я работаю там, где солдаты не сражаются с мусульманами. Но возможно, что часть армии будет сражаться в другом месте, и возможно мы примем участие в подобном сражении в будущем, но те военные базы в которых я работаю не участвуют в войне против мусульман». Шейх: «Но эта нация (к которой принадлежит армия) из тех, что сражается против мусульман?» – «Задающий вопрос работает в Американской армии, он мусульманин работающий в Америке.

Шейх: «Аллах, Возвышен Он и Преславен, сказал (перевод смысла): «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных.» (Коран 60:8) – «А что если они не выгоняют из наших жилишь, но они помогают другим в этом, как было сказано в следующем аяте?» Шейх: «Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.» (Коран 60:9) – «Т.е. если ему очевидно, что эти люди помогают изгонять нас из наших домов, например, то будет ли работа на них за зарплату относиться к справедливому и доброму отношению упомянутому в следующем аяте?» Шейх: «Без сомнений, подобное относится к этому». – «Даже если работает за зарплату, а не как волонтер?» Шейх: «Да, но они получают пользу от этого» – «Как мы можем резюмировать ваш ответ?» Шейх: «Является дозволенным, если нация армии в которой он работает не сражается с мусульманами» – «И не изгоняет их из домов и не помогает другим?» Шейх: «Да».

Аллаху известно лучше.

Комментарии 0