Среда обитания

Минареты над Сеулом. Ислам и мусульмане в Корее

В многомиллионом бурлящем Сеуле обращают на себя внимание старинные буддийские монастыри, а также множество крестов, установленных на крышах похожих на кубики двух-трехэтажных домов, Все это говорит о том, что в далекой восточноазиатской стране Корее традиционно доминировал Буддизм, а в последние столетия активно развивается Христианство. И вдруг замечаешь, что над кварталами, прилегающими к улице Итэвон (что-то вроде сеульского старого Арбата), взметнулись два минарета мечети. Мусульмане — здесь, на самом краю евразийской ойкумены.

Первую встречу Кореи и цивилизации Ислама следует, видимо, отнести к IX столетию, когда в труде арабского географа ибн-Хурдаби «Трактат о путях и царствах» появилось упоминание о государстве аль-Сила, где-то на востоке от Китая, названном так по имени правящей тогда династии Силла, или Шилла. В дальнейшем в средние века контакты с мусульманами проходили преимущественно через купцов-мусульман из Китая и Маньчжурии, приезжавших в Корею и торговавших здесь. В отличие от средневекового Китая, где особенно во времена династии Тан (VI—IX вв.) существовал религиозный плюрализм и проживало множество мусульман, в том числе и этнических китайцев, Корея в духовных вопросах была очень закрытой страной и оставалась таковой вплоть до конца XIX века. Но даже в это время исследователи находят следы пусть и нерегулярных контактов с мусульманской культурой. В частности, установлено, что корейцы были знакомы с системой мусульманского календаря, позволяющего вычислять даты фаз луны и солнечные затмения, а также с песенкой о «турецкой булочной», звучавшей в представлении народного театра XIV—XV вв. (слово «турок», «турецкий» для корейского языка было синонимом понятия «мусульманский»).

Именно к этому времени восходит начало распространения Ислама среди самих корейцев. Первыми обратившимися были корейцы, работавшие в Маньчжурии в 80-х годах позапрошлого столетия. Их были единицы и, вернувшись в Корею, они очень скоро утратили молитвенную практику.

Следующая страница истории Ислама в Корее была открыта в 1950 году, когда к Зувеиру, имаму турецкого корпуса в составе войск ООН, находившемуся в стране в ходе боевых действий во время корейской войны 1950—1953 гг., пришел человек, назвавший себя хаджи Ким Гюн Джим, и рассказал, что на юге Кореи проживает немало людей, помнящих о том, что они мусульмане, но не имеющих никаких религиозных знаний и практики. С помощью имама Зувеира были организованы первые джума-намазы для корейцев. В начальный период существовало много трудностей, связанных прежде всего с отсутствием адекватных переводов соответствующих мусульманских текстов.

15 сентября 1955 года в сеульском сельскохозяйственном колледже состоялось первое собрание мусульманской общины. Был избран первый имам Юн Ен Ду, взявший себе имя Мухаммад. Вскоре сеульские мусульмане стали собираться в так называемой «палаточной мечети» в одном из центральных районов города.

Проповеди в ней читали Юн Ен Ду и имам Зувеир. К июлю 1957 года число мусульман достигло 208 человек и продолжало расти. В те годы активную помощь корейским мусульманам оказывали Малайзия и Пакистан. На учебу в эти страны направлялись многие корейские мусульмане, в том числе и девушки.

Мусульманская община в Корее за вторую половину минувшего столетия пережила активный рост. По имеющимся данным, сегодня в стране около 40 тысяч мусульман-корейцев, 10 тысяч из которых являются регулярно практикующими. В Корее проживает также около 70 тысяч мусульман-выходцев из других стран.

Этому росту способствовали два обстоятельства. Во-первых, миссионерская активность самих корейских мусульман. Надо заметить, что корейцы, исповедующие самые различные религии, отличаются настойчивостью и активностью в ведении миссии. Еще в 1968 году Федерация мусульман Кореи утвердила следующие принципы ведения призыва: ежемесячно каждый мусульманин обязан привести с собой трех человек на намаз, мусульманин должен активно посещать дома своих друзей-немусульман и в конечном итоге обратить их в веру, перепечатывать и распространять среди мусульман фрагменты из священного Корана, хадисов, а также новости из стран исламского мира, переводить и распространять книгу исламского ученого Бавани «Ислам — непонятная религия», по воскресеньям участвовать в дискуссиях с исламскими учеными в мечети и изучать арабский язык, а также распространять информацию об Исламе в СМИ. Кроме того, в 70-е годы Южная Корея еще не была известным нам сегодня индустриальным азиатским «тигром», основная масса корейцев жила бедно, и многие из них отправлялись на заработки в бурно растущие на нефтяных дрожжах Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, где активно работали южнокорейские строительные компании. И очень многие из них становились в этих странах мусульманами.

Только в 1980 году первая группа корейских мусульман совершила хадж, хотя имеются свидетельства о том, что в хадже 1959 года участвовало два выходца из Кореи.

Каково место и роль Ислама в современном корейском обществе? Нужно заметить, что Ислам считается в Корее «новой нетрадиционной и в значительной степени иностранной религией», несмотря на то что он старше многих, считающихся уже традиционными толков протестантизма. В стране существуют очень сильные этнокультурные барьеры для распространения Ислама. Корейское общество очень однородно в смысле традиций, которые во всем своем разнообразии продолжают жить в нем и в нашу технотронную эру. Наблюдатели отмечают, что сегодня, в отличие от 60—80-х гг. прошлого столетия, большинство молящихся в корейских мечетях — иностранцы, а не корейцы. Дело в том, что корейцам-мусульманам, абсолютное большинство которых новообращенные, очень трудно проводить полноценную практику своей религии в своем окружении. Например, корейская корпоративная культура, построенная на жесткой регламентации всех действий и конфуцианском духе безусловного подчинения старшим по положению, совершенно не оставляет места для регулярных пятикратных намазов и посещения мечети в пятницу. Также довольно сложно мусульманину игнорировать многочисленные часто корпоративные вечеринки с блюдами из свинины и алкоголем (впрочем, последний не такая уж большая проблема — сегодня многие боссы компаний, исповедующие Христианство, также отказываются от потребления горячительных напитков). Главное же, на что следует обратить внимание, это то, что у корейцев, принадлежащих к самым разным исповеданиям, издавна существует одна общая и непререкаемая традиция — поклонение духам умерших предков. Такая практика, безусловно, противоречит самим основам исламской веры, однако отказ от нее может означать для корейца-мусульманина разрыв всех семейных и общественных связей.

Но, несмотря на это, Ислам остается и будет оставаться частью культуры этой интересной страны.

Комментарии 0