Политика

Нефтепровод "Фуджайра" в обход Ирана

9 января было объявлено, что стратегически важный для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нефтепровод "Фуджайра", идущий в обход Персидского залива и Ормузского пролива, перекрыть который в декабре пригрозил Иран в ответ на возможные санкции Евросоюза, будет запущен в июне. Заявил об этом министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили. По его словам, "нефтепровод почти готов и будет введен в эксплуатацию в течение шести месяцев, в мае или июне".

Трубопровод стоимостью $3,3 млрд и протяженностью 480 километров позволит ОАЭ экспортировать нефть через порт Эль-Фуджайра на берегу Индийского океана в обход Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с океаном и является одним из самых напряженных энергетических коридоров – через него проходит до 40% мировых поставок углеводородов по морю.

В тот же день прошла вторая новость на эту тему: Пентагон США заявил, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта в интервью CBS.

По словам Панетты, Тегеран пока намерен лишь создать определенные возможности в ядерной сфере. Министр обороны США подчеркнул, что "красной линией", переход за которую Ирана для Вашингтона недопустим, является начало разработки Тегераном собственно атомной бомбы.

Панетта заявил, что США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление

 

Комментарии 0