Политика

Владимир Сотников: "Россия не хотела бы повторения ливийского сценария в Сирии"

Корабельная авианосная группа ВМФ России совершила деловой заход в порт Тартус в Сирии с целью пополнения запасов. СМИ Сирии назвали это "демонстрацией солидарности с сирийским народом ". Принявший участие в церемонии встречи российских военных моряков губернатор Тартуса Атиф аль-Хаддаф высоко оценил "заслуживающую уважения позицию России в поддержку сирийского народа".

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАНВладимир Сотников в интервью "Голосу России"прокомментировал ситуацию:

 



"Заход военных кораблей в порт любой страны с ситуацией внутреннего кризиса в этой стране всегда можно рассматривать как поддержку. Пусть это не афишируется. Пусть это иногда теми властями страны, куда зашли корабли, выдается за то, что это солидарность. Но мне кажется, что присутствие российского флота необходимо, хотя бы для того, чтобы разрядить обстановку. Очевидна одна вещь. Что Российская Федерация, Москва не хотела бы повторения ливийского сценария в Сирии. И мне кажется, что ливийский сценарий в отношении Сирии уже не пройдет. Потому что, как мы знаем, ливийский президент Башар Асад пошел на определенные уступки. Миссия Лиги Арабских государств достаточно успешно работает, какие-то решения уже принимаются. И заход российских кораблей, может быть, предпринят российскими властями для того, чтобы действительно оказать поддержку. Поддержку  того, что Сирии необходимо справляться с кризисной ситуацией своими собственными силами, без вмешательства извне.

Мне кажется, что ни в коем случае Москва не собирается военным путем вмешиваться во внутренний сирийский конфликт. Это для того, чтобы проявить чувство солидарности и сбить накал страстей.

Думаю, что сейчас развитие внутренней обстановки в Сирии поворачивает потихоньку в сторону разблокирования очень запутанной кризисной ситуации. Но здесь есть один момент очень важный. Если в дело вмешается отделение Аль-Каиды по Ближнему Востоку. Если исламисты почувствуют силу и начнут провоцировать сирийские власти погромами, демонстрациями с жертвами среди самих демонстрантов  и среди сирийских военных, то мирные договоренности режима Асада могут нескоро осуществиться, если осуществятся вовсе. Ведь в этом не только те силы участвуют, которые давно протестуют против режима Башара Асада, но очень активно себя проявляют исламисты. И вот это очень опасный синдром".

 

Комментарии 3