Общество

Исторический момент «исламского проекта».

Итак, несколько тезисов по поводу событие произошедших в арабском мире в прошлом году.

1. До сих пор наверняка невозможно сказать были ли эти события полностью стихийными или полностью управляемыми. Их предпосылки имелись, другое дело не исключено, что определенные стороны процессом подруливали. (Что говорить, когда, например, за ПНС открыто воевало НАТО).

2. Получается, что во всех странах, где сменилась власть, к ней придут разной степени умеренности т.н. «исламисты». Это происходит в Тунисе, Ливии, Египте, на очереди Йемен и Сирия.

3. Сегодня в исламском мире возвращается «мода на ислам». В смысле того, что широкие массы людей верят, что жизнь в соответствии с нормами ислама принесет стабильность, процветание, безопасность и прочие общечеловеческие блага. На этой почве выросли многие исламские движения разной направленности и разных целей.

4. Поэтому на приходящих к власти исламских партиях сегодня лежит огромная ответственность. Именно от них зависит, увидим ли мы жизнеспособную и стабильную исламскую модель или опять будет «талибан» и «ичкерия».

5. Если исламисты провалят эту попытку, это станет мощнейшим нокдауном для «исламской модели». Сегодня перед исламскими активистами стоит поистине сложнейшая задача: доказать на практике, что «исламская модель» лучше Западной (ну в крайнем случае не хуже) во всем: экономике, социальной, военное, судебной и прочих сферах.

6. Повторяюсь, если они этого не смогут сделать в относительно короткие сроки, это вызовет массовое разочарование населения, а следовательно крушение исламского режима и установление каких-то других форм власти.

7. Если такой крах произойдет, то вернуть доверие народа в короткие сроки будет сложно. Потребуется минимум смена нескольких поколений.

8. Хочу пояснить, что не особо ориентируюсь на какие-то эсхатологические предсказания, «возрождение халифата» перед Судным днем, ласкающие слух хадисы «халифат-короли-тирания-халифат», многочисленны признаки конца света и т.д. и т.п.

9. Я историк, а не романтик, я видел, что «исламская модель» раз за разом проходила определенные стадии: становление, укрепление, расцвет, загнивание, крах, становление и так по кругу. Формат поста не позволяет приводить много примеров, но просто вспомните: праведные халифы, смена династий, крушение единого халифата, реконкиста, крестовые походы, Османская империя, ее крах, колонизация исламских земель, отказ от «исламской модели», неоколониализм, мечты о возрождении «халифата».

10. В прошлом веке «исламская модель» была заброшена на антресоль истории, а арабы и все остальные исламские страны кинулись искать альтернативные концепции организации жизни. Во многих странах исламские законы и были вытеснены из большинства сфер жизни, а затем добровольно или после нажима исламские принципы стали вытесняться даже из бытового и культурного поля.

11. Получится ли что-то путное в этот раз и что из этого выйдет? Есть определенные опасения, но о них не сейчас. Время покажет.

Автор: Мамиргов Мурат - радикальный пацифист

Комментарии 4