Общество

День познания друг друга

Мусульмане Осетии, исполняя наставления своего Творца относительно  обязанности людей познавать друг друга, в очередной раз собрались вместе. На сей раз ежегодная встреча, которая проходила в зале торжеств  «Троя», несколько изменила свой формат. Если ранее мероприятие проводилось в летное время, то в этом году из-за известных событий оно было перенесено на конец года. Но при этом оно стало не только республиканским, а, поистине, общекавказским.

alt  

Во встрече принимали участие заместитель начальника отдела политического прогнозирования Администрации Президента РФ   А. Баринов,  представители Духовного управления мусульман Чеченской республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесской республики, представители республиканской власти, Парламента РСО-Алания, национальных обществ,   СМИ.

После передачи Священного Корана имаму владикавказской общины от эльхотовской мусульманской общины и коллективной молитвы к Всевышнему на осетинском языке к собравшимся обратился муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов. Он подчеркнул, что основная цель этого мероприятия - это поклониться нашему Творцу путём познания друг друга. Более того, по словам муфтия, подобные встречи неизбежно приведут к восстановлению таких братских отношений, которые некогда существовали на Кавказе.
- Мы сели вместе, лицом к лицу, и должны понять, что такое братство, взаимопонимание. И, как раз встреча служит этому. Аллах создал нас всех разными, чтобы мы познавали друг друга. Всевышний указал, как мы должны открывать свои сердца, проявляя уважение и любовь друг к другу. Пусть эта встреча станет встречей добрых друзей», — сказал он, призвав присутствующих обратиться с мольбой к Всевышнему о процветании ислама в регионе, об укрепления мира на земле Осетии и Кавказа. Он просил благословения Аллаха народу Осетии, Кавказа и всей России.   

Муфтии выступил со следующими словами: Пусть это будет встречей добрых друзей, и мы все вместе создадим атмосферу благожелательности, добра и взаимоуважения. Мы не открываем новой страницы в отношении людей, нам надо жить, как жили наши старшие, не забывать, а продолжить эти традиции, приумножать их. История Кавказа – это история человеческих отношений, истории людей и фамилий. История уважения друг к другу, фамилии к фамилии, нации к нации.
Всевышний Аллах сказал: «О люди! Воистину, Мы вас создали из мужчины и женщины, и сделали народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый среди вас – наиболее богобоязненный». Аллах в этом аяте не только говорит о сотворении человека, Он  в этом аяте указывает на путь наших сердец – познавайте друг друга. Прямое указание Всевышнего. Он мог создать нас одинаковыми, Он ведь над каждой вещью мощен. Но мы созданы разными и наделены Аллахом, создателем нашим, разумом и волей. Познавать друг друга можно только в добре, в уважении, в любви. Вот великий замысел Творца, но еще величественнее, вероятно, то, что нам не дано понять. И мы должны поклоняться Создателю, познавая друг друга. Уважить человека, помочь ему, убрать камень с дороги, улыбнуться, поздороваться первым. Это и есть поклонение, его начало.
Мы будем держать ответ перед Всевышним за наши дела и за наше бездействие. За слова и поступки. За неуважение к другому, за недоброжелательность и недоверие.

Яд недоверия отравляет наши сердца, наше сознание и притупляет наши мысли. И наш долг развеять это недоверие и создать атмосферу доброжелательности. Это есть добродетель и поклонение на пути Аллаха. Уходя от Бога, мы стираем нашу память, наши добрые традиции, основой которых является закон Божий, становимся бездушными и мельчаем.
У человека нет других устоев, все основано на Вере. Только Господь, только Творец ведет нас путем истины, путем праведным. Если мы желаем себе и своим близким добра, то мы обращаемся к Аллаху.

Давайте сделаем дуа.
О Аллах, сохрани наши сердца, наш разум и наши души, и наши тела, и наши семьи.
Убереги нас всех от пороков и мучений огня.
О Аллах, сделай нас той группой людей, которая будет призывать к добру, поощрять разрешенное и запрещать предосудительное.
О Аллах, сделай нас той общиной, которая будет познавать себя и других в уважении и благожелательности.
Боже, сохрани нашу Родину, даруй ей покой и спокойствие и сделай каждого человека, живущего здесь,  стремящимся к добру и улучшенным во всем, с мудростью и отдаленностью от зла войны и злых деяний.
О Аллах, сделай так, чтобы братская рука наша никогда не дрогнула и рука, протянутая навстречу, была тверда и верна.
О Аллах, сделай этот день радостным в поклонении, чтобы мы не снижали ибадат и в следующие дни.
О Аллах, благослови наш народ, нашу Осетию, наш Кавказ, нашу Россию, дай нам разума и твердости стоять против зла и творить добро.
О Аллах, сделай наше собрание добрым начинанием на твоем пути.
 


Первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Кесаев С.М., которому мусульмане выразили благодарность за постоянную помощь, заявил, что те божественные начала, которые присутствуют у всех людей, являются мощным стимулом к единству и прогрессу общества.

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев поведал присутствующим о миротворческой сущности нашей религии и заявил, что не следует смешивать людей, которые, прикрываясь религией, совершают античеловеческие поступки, и саму религию.
«Слово «ислам» переводится как мир, добро, созидание. Ислам — религия покорности Всевышнему. Он не совместим с террором и убийствами. Вспомните, в Коране сказано, убийство одного невинного по своей тяжести и пагубности приравнивается к убийству всего человечества», — сказал он.
Заместитель министра по делам национальностей РД Магомед Абумуслимов поблагодарил муфтия РСО-Алания за инициирование «Эстафеты мира и братства» и ее реализацию, за системную работу с молодежью, за ее воспитание в духе дружбы и доброжелательности. Он также подчеркнул высокий уровень мероприятия и четкую организацию.          
 
«Мероприятие актуальное и своевременное. Во все времена религия играла эффективную роль в деле гармонизации и консолидации общества. А сейчас в регионе неспокойно, мы нуждаемся в вере, во взаимных связях. Поэтому такие мероприятия необходимы. То, что встречу посетили представители других конфессий, свидетельствует, что в регионах Северного Кавказа органы власти и духовенство стремятся к становлению атмосферы взаимопонимания», — прокомментировал по завершении встречи глава ДУМ Республики Калмыкия Султан-Ахмед Каралаев.

А вот комментарии участников уже после встречи. «Наша задумка удалась, все прошло на хорошем уровне», - сказал заместитель муфтия РСО-Алания Ибрагим Дударов. —  «Мусульмане не только Осетии, но и других республик встретились друг с другом. Мы достигли своих целей. То, что к нам приехали гости из республик Северного Кавказа, помогает нам сплотиться».


Инал Дзагуров, прихожанин Владикавказской мечети, чемпион России по вольной борьбе: «Главный смысл таких встреч – это общение людей разных религий, разных национальностей. Это сделать удалось, а вот проблематика программы мероприятия - уже второстепенный вопрос. Хочу поблагодарить всех гостей за активную гражданскую позицию. Хотелось бы призвать всех жителей нашей республики не быть равнодушными к подобным мероприятиям, которые способствуют миру и согласию в нашем  обществе».

Рустам Биченов, прихожанин Бесланской мечети: «По моему мнению, мероприятий такого рода должно быть больше для укрепления нашего национального самосознания, пропаганды трезвого образа жизни и укрепления братских отношений с соседними  народами и представителями разных конфессий. Это важно для формирования здорового и дружного общества».

Залина Бестаева, прихожанка Владикавказской мечети: «Считаю, что встреча удалась на славу. Все - и  гости, и принимающая сторона - остались довольны друг другом. Сестры общины сделали все возможное по оформлению ресторана, чтобы радовать глаза всех присутствующих. Очень гармонично смотрелась молодежь в национальных костюмах. Если проводить такие встречи в более крупных масштабах между республиками Северного Кавказа, то это даст импульс для единения народов».

Во все это время гости отведывали угощения, приготовленные мусульманской общиной города Владикавказ. За гостями ухаживала мусульманская молодежь, одетая в национальную одежду.

Гости уехали, а оставшиеся участники приняли участие в спортивных соревнованиях, интеллектуальных играх, смотрели выступления детей. Мусульмане Осетии искренне просят Всевышнего, чтобы в дальнейшем их жизнь была бы более радостной и чтобы нас больше не постигали такие испытания, которые мы пережили в этом году. Мусульмане Осетии просят Всевышнего, чтобы на Кавказе был мир и лад.
     
  alt

alt  
alt  
alt  
alt  

alt   


 
alt  


alt  

alt  

alt  

   

Комментарии 0