Политика

Решение есть!

Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за ситуацией в Европе, стоящей на пороге кризиса. Обычно все беды в обществе принято оценивать экономическими категориями, хотя в действительности проблемы в экономике – это не единственный показатель упадка общества, не говоря уже о нравах, царящих среди современных европейцев.


Все это заставляет задуматься об истинных причинах кризиса. И это естественно, поскольку любое явление имеет свою причину. Ну, а если речь идет о модели обустройства общества, то следует возвратиться к рассмотрению идейных принципов, на которых эта модель базируется. По этому поводу есть очень меткое высказывание И. В. Гете: «Принято думать, что между крайними точками истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема». Для того, чтобы понять, какое отношение это высказывание имеет к доктрине демократии, вспомним некоторые факты из истории.


Как известно, в средние века христианская церковь осуществляла тотальный контроль над общественной жизнью, что, в общем, и привело к весьма плачевным результатам. Основная причина этого заключается в том, что нормы жизни общества и принципы его функционирования хотя и выдавались за «божественные», но в действительности были плодом человеческой мысли, а значит несовершенными. Вследствие этого появилась целая плеяда мыслителей и ученых высказавших мысль о необходимости снижения деструктивной роли религии, или даже ее полного вытеснения из человеческой жизни. В результате, между сторонниками этой идеи с одной стороны и священниками и монархами с другой, разгорелся жаркий спор, закончившийся компромиссным решением. В итоге, влияние церкви было ограничено только лишь, так называемой, «духовной» сферой, а все остальные властные полномочия перешли к светской власти. Таким образом, церковь была отделена от государства, и такое явление получило название – секуляризм.

 

Здесь необходимо отметить одну очень важную деталь. Полемика, борьба и найденное компромиссное решение, все эти события имели место в христианской Европе и вследствие влияния на общество особенностей христианского вероучения. Соответственно, результаты этих событий должны были распространиться только в той среде, где они происходили. Но, например, в исламском государстве (Халифате), существовавшем в то время, не возникали даже предпосылки для зарождения мысли о разграничении светской и духовной власти, все дела в жизни мусульман осуществлялись в строгом соответствии с требованиями религии.
В настоящее время идея отделения религии от жизни трансформировалась в некое универсальное явление. То есть, начав экспорт этой идеи по всему миру, ее адепты уже ведут речь об отделении ни какой-то конкретной религии, а религии вообще как таковой, т.е. любой, хотя логично было бы в их случае говорить о христианстве.


Поэтому критику в адрес секуляризма необходимо рассматривать уже в этом новом контексте, т.е. не как призыв к возвращению Европы к своим христианским корням, а в контексте попытки найти и узаконить компромисс между двумя противоположностями: т.е. между религией, требующей признания существования Создателя, ниспославшего законы для решения всех проблем человеческой жизни и последующего затем отчета, и полным отрицанием всего этого. Не иначе как абсурдом можно охарактеризовать то «нечто», которое находится посередине. Это похоже на выбор между добром и злом. Ты выбираешь либо одно, либо другое! Более того, уже изначально, сама постановка вопроса раскрывает несостоятельность этой попытки. Стремление изменить место некой вещи является косвенным признанием существования этой вещи, равно как и ее содержания, т.е. признание религии и всех ее постулатов.


Это является кратким разъяснением основного противоречия идеи секуляризма, которая и есть та самая «проблема, лежащая между крайними точками». Вытеснив религию из жизни, человек взвалил на себя непосильную задачу учреждать законы, и поэтому обречен порождать все новые и новые проблемы.


Сегодня все больше людей начинают понимать, что мир движется не в том направлении, а вернее по замкнутому кругу, а это требует изменения существующего порядка вещей. Но если все должно стать лучше, все должно быть по-иному. Поиск «иного» в пределах проблемной модели, порождает еще одну, если не худшую, проблему. Помните? То, что между крайними точками – есть проблема, а не истина.


Благо, на «рынке идей» имеются другие предложения, просто на них надо обратить внимание. Процессы, идущие в современном мире, связанные со стремительным возвращением исламских ценностей в сознание мусульман ведут к значительному повышению исламского фактора в жизни планеты. Мусульмане решительно заявляют о необходимости возвращения Исламу – религии истины – статуса центрального элемента человеческой жизни.


Да, многие дела считались невозможными, пока они не были осуществлены. Но мы живем в эпоху глобальных трансформаций, и то, что казалось невозможным вчера, сегодня уже обыденное явление.

Автор: А.Селяметов
подписаться на канал
Комментарии 5
  • Сегодня людям внушили, что от них ничего не зависит, что лучше жить тихо и никуда не лезть. Что мы живем нормально, как бы ни было тяжело, нужно выкручиваться и подстраиваться под эту систему. И люди уже привыкли, что вот такая вот жизнь - это нормально. А в то, что есть лучше, они и поверить не могут, для них это миф. Но мы то, мусульмане, тоже когда-то были такими же. И говорили другим, что мол у меня все хорошо, меня никто не трогает, какое мне дело до политики, меня это не касается. Но сегодня то, АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ, мы с вами понимаем истину и уже знаем, что есть иная, истинная система для жизни, что она не миф и не сказка, а реальная! И наша задача, обязанность донести это людям, бедным людям, которых сегодня жестоко обманули!
    Русский муслим
    (255)
    8 января'2012 в 23:23
    • Так умнО. Послушаешь вас, ну, истинно благодетели наши.
      Как та хитромудрая отроковица, которая нашла цветик-семицветик. Стоит и думает:
      "А шоб такого загадать? Все о самосовершенствовании мечтают, а я все безразличием и покорностью обстоятельствам извне страдаю".
      Отрывает, значит, первый лепесток и желает: "Хочу, чтобы меня пучило!". Ну как давай ее пучить, пучит-пучит, аж надоело. Тогда она
      оторвала второй и говорит: "А теперь хочу, чтобы меня не пучило!"
      Проходит день-два, скучно девице жить без приключений, третий лепест
      она рвет и приговаривает: "А теперь пусть меня дрючит не по-детски".
      Дрючит ее дрючит, аж дурно. Оторвала, значит, следующий и кричит: "Все, в натуре. Хорош меня дрючить"...
      Затем опять девица оторвала лепесток и возжелала; "Пусть меня колбасит". Поколбасило ее, ну, и она пожелала опять все назад. Остался у нее последний, она смотрит на него и думает: "Вот я все себе и себе, а я ничего еще доброго ближнему своему не сделала. Ну ничего, щас все исправим в момент".
      Тут ее взгляд упал на убогого мальчика, который шел на костылях,
      и лицо отроковицы мгновенно прояснилось. Оторвала она последний лепесток и как заорет: "А теперь пусть этого убогого мальчика пучит, дрючит и колбасит не по-детски"....


      (-1228)
      9 января'2012 в 10:51
      • Kyana у тебя с речью какие-то проблемы конкретные! Ты когда пишешь цель какую-то в словах делай а не набор слов!
        А ты брат zam-zam прав! Альхамдулиллях у нас есть система для жизни - от Создателя и нам есть к чему стремиться! Жалко вот то, что многие мусульмане до сих пор этого не понимают (кто-то из-за выгоды, из-за страха, из-за лени, из-за любви к этой дунья) иншаАллах Всевышний уберёт эти качества из их сердец и наша умма- многочисленная умма проснётся!!!
        (54)
        9 января'2012 в 11:28
        • Просто стою в середине кризиса и, затаив дыхание, наблюдаю за ситуацией.
          :)
          (-1228)
          9 января'2012 в 11:46
          • Кризис обязательно коснется кафиров, ибо они используют рибу в банковском секторе, используют необеспеченные деньги - суть которых БУМАГА, а не ЗОЛОТО. А главное - они пошли на поводу тех, кто уже ранее устраивал этот кризис в Европе, после которого она чуть не вымерла от чумы... Откройте историю... http://217.12.254.2/ifrmi/news.php?readmore=37 История повторится...
            (1412)
            9 января'2012 в 11:59