Политика

Англия угрожает Ирану войной в случае закрытия Ормузского пролива. Тегеран обещает ответ

В случае, если Иран осуществит свою угрозу и перекроет Ормузский пролив – главную нефтяную магистраль Ближнего Востока – Великобритания может начать военную кампанию. Об этом заявил сегодня, 5 января, глава британского оборонного ведомства Филипп Хаммонд в ходе брифинга в Вашингтоне, пишет новостное агентство Bloomberg.

Хаммонд назвал намерения Тегерана блокировать импорт ближневосточной нефти в ответ на ужесточение экономических санкций, наложенных Западом, "незаконными" и "бесперспективными", и предупредил, что британский королевский флот присоединится к американскому, корабли которого уже курсируют в Персидском заливе.

Глава британского оборонного ведомства заявил, что закрытие Ормузского пролива угрожает росту региональной и глобальной экономики, и выразил готовность защищать главную нефтяную артерию военными средствами.

Напомним, что накануне европейские правительства достигли принципиального соглашения о запрете импорта иранской нефти, преодолев сопротивление руководства Греции и некоторых других стран.

Остается пока не известным, когда именно запрет на импорт иранской нефти вступит в силу. Европейские дипломатические источники передали агентству Reuters, что переговоры по данному вопросу должны завершиться до конца января, когда состоится саммит министров иностранных дел стран ЕС.

Помимо эмбарго на покупку нефти в Исламской республике, европейские страны обсуждают возможность запретить поставку в Иран технологий для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также рассматривают возможные меры против транспортировки "черного золота".

Вдобавок, Европа ищет альтернативу иранской нефти. Ранее сообщалось, что роль основных поставщиков энергоносителей для ЕС могут взять на себя Россия и Саудовская Аравия – ведущие мировые экспортеры нефти.

Отметим, что основными импортерами иранской нефти в Европе являются Испания, потребляющая 14,6% от общего количества поставок энергоносителей из Ирана в ЕС, Греция (14%) и Италия (13,1%).

Комментарии 0