Общество

Сердобольный российский суд и человекоубийцы




Неофашисты на улицах городов России



Верховный суд России проявил сердоболие и смягчил приговоры жестоким убийцам.
28 января Верховный суд России удовлетворил жалобы осужденных преступников по делу о жестоких нападениях на людей нерусской национальности. Как ни странно, Верховный суд РФ решил смягчить сроки заключения фигурантам громких дел о нападениях и убийствах на почве национальной ненависти. Напомним, что прокуратура настаивала на ужесточении наказания – в частности, на назначении вместо условного срока, полученного некоторыми фашистами на реальный срок.

В Верховном суде РФ была рассмотрена жалоба осужденных активистов преступной группы нацистов, по которой были снижены сроки отбывания в заключении. По решению судебной коллегии, Павлу Соколову сокращен срок отбывания наказания с 8,5 лет лишения свободы до 6,5 лет. Главарям банды Илье Шутко и Евгении Жихаревой срок сократили на полгода и год соответственно.
Напомним, группировке скинхедов, инкриминировалось совершение в 2008 году пяти жестоких нападений на людей нерусской внешности в Москве, организованных по предварительному сговору.
Договариваясь о встречах по электронной почте или на форумах националистических сайтов в интернете, они собирались в центре города, а затем ехали на одну из конечных станций метрополитена, где и совершали свои преступления, нападая на случайных прохожих нерусской наружности.
Целью банды являлось очищение России от инородцев. При этом, по данным следствия, обвиняемые рассчитывали, что совершенные ими преступления получат широкое освещение в СМИ и привлекут в ряды нацистов новых бойцов, которые будут вместе с ними очищать Россию от всех инородцев.
Так на Варшавском шоссе, обвиняемые, встретив подростка приехавшего для работы из Киргизии, сначала жестоко избивали свою жертву. Затем, избитого молодого человека, который был не в состоянии сопротивляться, Илья Шутко добил восемью ударами ножа. От полученных ран подросток скончался на месте.



Напомним, перед Мосгорсудом предстали Илья Шутко, Евгения Жихарева, Марат Жучков, Юрий Матюхов, Сергей Городеев, Александр Ефимов, Павел Соколов, Олег Синодов, Олег Левшин и Руслан Перец. В сентябре прошлого года несовершеннолетняя Евгения Жихарева и Илья Шутко были приговорены к 8 и 9,5 годам лишения свободы. Еще пятеро участников группировки получили от пяти до 10 лет заключения. Трое участников банды убийц получили лишь условные сроки.


Подобная мягкость Верховного суда России вызывает смятение, тем более имена лидеров группировки давно были известны правоохранительным органам. Еще в сентябре 2008 года Илья Шутко уже получал семь с половиной лет за участие в убийстве в Москве известного якутского шахматиста Сергея Николаева и другие преступления, направленные на разжигание межнациональной вражды, а уже сейчас добился смягчения приговора!
Имя Евгении Жихаревой, которое прогремело на всю страну после того, как ее задержали вместе с поклонниками языческого культа "Родная вера" Давидом Башелутсковым и Станиславом Лухмыриным, обвиняемыми в убийствах людей нерусской внешности.

Комментарии 0