Их нравы

Дочери президента Узбекистана Гульнара и Лола обеднели на $200 млн., но вошли в рейтинг богачей Швейцарии

Авторитетный экономический журнал Bilan традиционно представил в декабрьском номере рейтинг 300 самых богатых жителей Швейцарии. В нем оказались несколько персон из стран Центральной Азии.

Чтобы войти в «золотой список», нужно отвечать следующим критериям: владеть состоянием, превышающим 100 миллионов франков, быть гражданином Швейцарии или иметь вид на жительство в этой стране.

Как передает «Наша газета.ch», в прошлом году старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова занимала третье место в списке самых богатых женщин Швейцарии, на этот раз она фигурирует в рейтинге в паре со своей сестренкой Лолой, представляющей Узбекистан при ЮНЕСКО в Париже. По данным Bilan, в минувшем году сестры потеряли 200 миллионов долларов США на двоих, но миллиард у них еще остался.

В 4-5 миллиардов долларов швейцарские аналитики оценили состояние казахстанской семьи Кулибаевых, которая в рейтинг попала впервые. Кулибаева – это фамилия по мужу второй дочери президента Казахстана Динары, считающейся самой богатой женщиной этой бывшей советской республики. Помимо руководства благотворительным фондом она является, вместе со своим мужем-олигархом Тимуром Кулибаевым, основным акционером Народного банка Казахстана. Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, в апреле 2011 года возглавил казахстанский национальный холдинг Самрук-Казына, «весящий» 80 миллиардов долларов, и стал таким образом управляющим активами 400 крупнейших предприятий Казахстана.

В рейтинге упоминается фамилия Храпуновых. Бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов попал в список вместе с женой, создательницей первого в Казахстане частного телевизионного канала, и сыном Ильясом, компания которого Swiss Development Group (SDG) летом 2012 года откроет в кантоне Во комплекс Hôtel du Parc из 24 роскошных резиденций. SDG основала также клуб «Rockfeller Living», название которого можно перевести как «Жить по Рокфеллеру». Величина их капитала не сообщается, но, по данным Тengrinews.kz, в 2009 году состояние Виктора Храпунова оценивалось в 300-400 миллионов франков.

Примечательно, что сообщая о присутствии в рейтинге богатейших жителей Швейцарии Виктора Храпунова, казахстанские СМИ умалчивают о том, что в него вошла и чета Кулибаевых.

«Номером один» среди «швейцарских» россиян признан российский олигарх Виктор Вексельберг, его состояние оценивается в 11 миллиардов франков.

Общее состояние 300 богатейших швейцарцев в 2011 году Bilan оценивает в $525 млрд. Всего в Швейцарии 140 миллиардеров, и у 17 из них состояние превышает $5 млрд. Самым богатым швейцарцем за минувший год признан основатель IKEA Ингвар Кампрад, передает Газета.Ру.

Комментарии 3