Политика

План Обамы в отношении Египта после падения Мубарака

Майкл Макфол, директор отдела России и Евразии в Совете национальной безопасности США и эксперт по демократическим и политическим процессам заявил, что прошло "историческое исследование произошедших в прошлом процессов политической трансформации, что может дать общие рамки, проливающие свет на проблемы в Египте в свете частных изменений". Это приводится в контексте исследования американскими чиновниками метода, который вывел несколько стран в мире из авторитарной диктатуры в окончательные переходные этапы, приведшие затем к принятию гражданской конституции, проведению выборов и созданию демократических институтов. Результаты исследования были даны советнику Обамы по национальной безопасности Тому Донилону. Ясно, что выводы призывали Вашингтон к ужесточению необходимости соблюдения «необратимого» системного политического перехода в Египте.

Высокопоставленные должностные лица в Белом доме провели это исследование, в котором они затрагивали революции и политические преобразования, произошедшие в мире, для извлечения уроков, которые могли бы помочь Египту в проведении упорядоченного перехода к демократическому правлению. Консультанты Обамы для оценки будущего Египта изучили примеры перехода, имевшие место в Азии, Европе и Южной Америке.

В этом же контексте израильское радиовещание обнародовало, что администрация США недавно отправила письмо в правительство Нетаньяху, осведомляющее о планах по восстановлению египетской политической обстановки после падения Мубарака, что служило бы американским и израильским интересам. Письмо содержало гарантии для Израиля на будущую ситуацию в следующем этапе, указывая на то, что эти гарантии основаны на тесных отношениях администрации США, в частности Пентагона с египетской армией во главе с представителем Верховного совета вооруженных сил, который управляет Египтом в нынешнее время. Радио отмечает, что американский план направлен на:

1. Участие в разработке внутренней политической обстановки в Египте, где Каир возьмет на себя роль, которую играл режим президента Мубарака в рамках стратегии США в регионе.

2. Продолжение любым новым египетским правительством приверженности и уважения к Кэмп-дэвидскому договору, и в то же время работа для выведения израильско-египетских отношений из внутренней дискуссии в Египте в свете разговоров о будущей ситуации в стране.

3. Установление тесных контактов между американской администрацией и представителями молодежных движений, которые внесли значительный вклад в создание египетской революции, и попытка повлиять на политическую повестку дня.

4. Выделение больших финансовых средств для оказания помощи египетским политическим партиям и движениям в следующем этапе.

5. Занятость отношений США с египетской элитой для агитации в пользу "соответствующей" личности, которая может бороться за пост президента республики. Также Вашингтон выразил в этом контексте отсутствие тревоги за возможность конкуренции со стороны Генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Мусы в борьбе за этот пост, указав, что Египет под его руководством не будет враждебен к Израилю и Соединенным Штатам.

Комментарии 2