Общество

Религиозная свобода и права верующих в Украине

Киев. - Конституционные права граждан являются определяющими для понимания того, как должны действовать органы исполнительной власти. Если ведомственные документы МВД содержат ограничения этих прав, то эти ограничения должны быть пересмотрены и отменены. Так Министр юстиции Николай Онищук прокомментировал вопрос журналистов о фотографии на паспорт в хиджабе во время брифинга, состоявшегося 26 января в ходе итоговой коллегии Минюста.

Высказывая свою мысль о том, можно ли вклеивать в паспорт фотографию в хиджабе, министр отметил: «Мы исходим из того, что конституционные права граждан являются определяющими для понимания того, как должны действовать органы исполнительной власти, в частности в таких конкретных вопросах. Министерство юстиции считает, что если ведомственные документы МВД по этому поводу содержат ограничения, то эти ограничения должны быть пересмотрены и отменены».

«Мы многонациональная, многоконфессиональная страна, и должны уважать - собственно, это предусмотрено в Конституции – чувства верующих», - говорит Николай Онищук.

По его словам, Министерство юстиции будет работать вместе с МВД над тем, чтобы устранить существующие препятствия, передает «Ислам в Украине» со ссылкой на «Урядовый курьер».

Напомним, что в Украине впервые начат судебный процес по иску мусульманки против МВД. 25-летняя жилица Бахчисарая Сусанна Исмаилова отстаивает свое конституционное право на свободу вероисповедания и требует разрешить ей сфотографироваться на паспорт в хиджабе, который для последовательниц ислама является не просто головным убором, а религиозным предписанием и неотъемлемой частью одежды.


По материалам islam.in.ua

Комментарии 0