Просвещение

Любовь к Посланнику Аллаха и послушание ему

Анас (р.а.) передал следующие слова Посланника Аллаха (с.а.с.):«Сладость веры изведает тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Посланника Его больше, чем всё остальное, любит того или иного человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, также, как не желает он быть ввергнутым в огонь» (хадис признанный).

От Анаса (р.а.) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит свою семью, свое имущество и всех людей в целом» (хадис признанный).

От Анаса (р.а.) передается: «Однажды некий человек пришел к Пророку (с.а.с.) и спросил: «Когда наступит Судный День?». Пророк (с.а.с.) ответил:«А что ты приготовил для него?». Он ответил: «Ничего кроме того, что я люблю Аллаха и Его Посланника (с.а.с.)». Пророк сказал: «Ты будешь с теми, кого любишь». Анас (р.а.) сказал: «Мы не радовались ни чему больше, чем этим словам Пророка (с.а.с.) «Ты будешь с теми, кого любишь». Анас (р.а.) сказал: «Я люблю Аллаха, его Посланника, Абу Бакра и Умара и надеюсь быть с ними в Судный День, хоть и не совершал таких деяний как они» (хадис признанный).

От Анаса Ибн Малика (р.а.) передается: «Однажды некий человек пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Человек любит другого человека, но не в силах совершить такое же деяние, которое совершил он». Посланник Аллаха ответил: ««Человек будет с тем, кого он любит». Анас (р.а.) рассказывал: «Я не видел, чтобы сподвижники так радовались чему-либо больше, чем принятию Ислама и этим словам Посланника, мир ему и благословение». Анас говорил: «Мы любим Посланника Аллаха (с.а.с.), но не можем совершить то деяние, которое совершил он. И нам достаточно того, что будем с ним» (Ахмад с достоверной цепочкой).

От Абдуллаха Ибн Хишама передается: «Мы находились с Пророком (с.а.с.) когда он взял Омара за руки, Омар сказал ему: «О, Посланник Аллаха (с.а.с.)! Поистине, я люблю тебя больше всего». Пророк (с.а.с.) ответил:«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, так и должно быть, чтобы ты любил меня больше самого себя». Омар сказал ему: «Поистине, теперь я люблю тебя больше, чем самого себя». И тогда Пророк (с.а.с.) сказал:«Отныне, Омар!» (Передал Бухари).

Автор: Раб Аллаха

Комментарии 3